回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2020

中共「小打」教訓? 軍事專家:網路戰即可矇住台灣眼耳

記者 戴元利 / 攝影 顏睿陞 報導

時間圖示2020/09/17 18:49

兩岸情勢愈來愈緊繃,美國不斷對中國大陸施壓,近期又傳出可能再次對台軍售七項武器,恐怕挑動對岸敏感神經,前國安會秘書長蘇起分析,由於美中台三方領導人皆是鷹派當家,台灣一直觸碰大陸底線,解放軍很可能會在美國大選後動手,「小打」以示教訓;另外雖然有份最新民調顯示,國內多達7成民眾認為台灣不該選邊站,不過就怕一旦戰爭引信點燃,台灣也沒得選擇。

圖/TVBS

 
外交部長吳釗燮與歐洲經貿辦事處處長互動熱絡,替即將展開的投資歐盟論壇預作暖身,為了降低倚賴對岸市場,台灣積極拉攏歐美,至於中共近期頻繁的武力展示,似乎沒對經濟活動造成任何干擾。

外交部長 吳釗燮:「不會主動去挑釁,要維繫台海兩岸的和平與穩定,也讓我們國內的這個政局能夠非常的平靜,讓我們台灣持續成為一個投資的好地方。」

經濟交流層面,馬照跑、舞照跳,不過從國際政治局勢來看,台海之間仍因為中美持續較勁,充滿濃濃煙硝味,根據路透社最新報導,美國打算擴大對台軍售,包括智慧水雷、巡弋飛彈、偵察無人機等7項主要武器系統,將包裹式一次出售,對照往年,美國避免刺激大陸,向來採取分散出售的慣例,此舉相當罕見。

中華民國空軍廣播:「位於台灣西南空域,高度3000公尺的中共軍機注意。」

解放軍飛機,在台灣領空附近耀武揚威,動作愈來愈頻繁,前國安會秘書長蘇起就提出警告,認為美中台現在都由鷹派當家,是70年來首見,不排除中共會「小打」台灣,給點皮肉痛。

 
圖/TVBS

國政基金會國安組召集人 林郁方:「你要對台灣發動一個兩棲作戰也好,或者比較小規模的,譬如說可能空降作戰,奪取一些小島也好,你都要進行相當規模的人力跟裝備的集結,你如何做隱藏?」

所謂小打,代表目標有限,而非全面性開戰,不過陸海空一旦大軍集結,舉凡飛彈部隊調度,空襲戰機兵力遣送,恐怕很難躲過美國科技監控,若解放軍要小打台灣,又會怎麼做?

全球防衛雜誌採訪主任 陳國銘:「東風飛彈當然體積比較大,但是有沒有(可能)換裝成說,欸反艦飛彈然後裝在貨櫃裡,然後全世界到處跑這個時候就可以隱匿,那這種想法其實蘇聯早就想過了,它們就是俱樂部K3飛彈就是反艦飛彈啦,這種方式其實中國或許可以拿來做應用。」

軍情與航空網站主編施孝瑋:「我發現它們在中國那個,北方工業兵器那個館裡面,做了大量的輕型的全地形車,這種全地形車其實你如果四個人在上面,帶著兩顆反戰車飛彈,帶著兩顆監測防空飛彈,它其實會變成一個非常可以快速部署,而且可以進行機動突擊的這樣一個東西。」

圖/TVBS

 
傳統戰法是先打彈道飛彈,轟炸地面目標,再進行空降和兩棲登陸,成本代價過於龐大。軍事專家認為,解放軍近年持續研發,可快速布建、機動調度的輕型武力,另外運用非軍事手段,攻擊基礎設施和網路系統,要教訓台灣其實手段很多。

國防安全研究院助理研究員 舒孝煌:「多領域作戰裡面,網路戰跟電子戰是結合起來的,因為你大量這些電子訊號,其實都會透過網路來傳遞,這些網路甚至可以傳遞電腦病毒,它可以把你眼睛矇住或者讓你聽不到,然後把你的手腳綁起來,透過干擾GPS這些能力它現在都在做,而且能力都很強,但是當然能做到什麼地步?其實說真的,不知道。」

根據風傳媒、新新聞一份最新民調指出,高達7成2的民眾認為,美中衝突之際,台灣應該維持中立,然而主流民意敵不過政治現實,台灣會被推向何處?未來誰也說不準。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/17 23:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!