回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/30
星期三
天氣圖示
21°
23°
10/01
星期四
天氣圖示
21°
24°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
26°
10/03
星期六
天氣圖示
23°
27°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
27°
10/05
星期一
天氣圖示
22°
24°
週三溫降北台涼 北部東台有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2020

「老大哥」再現?科技偵查法草案 朝野喊嚴審

記者 莊鎧毓 / 攝影 李明輝 劉立宸 報導

時間圖示2020/09/17 13:58

法務部近日的《科技偵查法》草案引起爭議,要以科技手段偵辦科技犯罪,未來多數案件,只要檢察官同意,民眾行蹤即可被監控,朝野立委皆有反彈聲浪,認為會侵害人權,重回過去老大哥的威權時代,而法務部現在也再研擬暫緩將草案送至行政院。

圖/TVBS

 
衛星訊號鎖定人臉,你走到哪就跟你到哪,同步監視你的電腦手機螢幕,這是20年前威爾史密斯主演的,賣座電影《全民公敵》。

記者莊鎧毓:「像這樣電影內容真的可能在現實生活中發生嗎,因為法務部最近研擬了一項,《科技偵查法》草案,但草案內容曝光後,引發不少質疑聲浪。」

立委(國)陳玉珍:「老大哥心態,以前是監聽電話,現在植入木馬程式,政府偵查犯罪要考慮必要性,不然政府會無所不在,執行不妥當侵犯隱私權,這次法務部只通告五天,現在行政院都硬著幹沒要傾聽民意。」

圖/TVBS

藍委痛批,根本重回白色恐怖時期,而且行政院要求,法令修改要公告60天,科技偵查法卻只有公告5天。

立委(民)許智傑:「這是與時俱進有其必要,法務部會不會無限上綱,大家可以放心。」
 

綠委幫忙緩頰,法務部也說,這草案並非毫無限制偵查,對象必須是三年以上重罪,但有律師指出,三年以上罪名很多,形同是一網打盡。

圖/TVBS

立委(眾)高虹安:「增加了新的法令就是,他想要從設備端的源頭,去把對話訊息截取出來,這件事他的做法就是到我們的手機裡面,去植入某些特定的軟體,來做全程的監控,這件事情就會變得非常可怕,而你的LINE或是手機上所有的通訊軟體,都已經被監控而不自知。」

資安專家背景的高虹安也說,未來若調查結束後,檢方所存取的個人資料,按草案內容還得保存五年,這相關的個資保存安全,會不會遭濫用也是一大問題,朝野各黨也表示會再審慎討論,科技辦案和人權天秤兩端左右為難。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/17 13:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!