回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/29
星期四
天氣圖示
21°
23°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
27°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
25°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
24°
全台晴朗舒適 入夜北東降雨增 晚歸帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2020

傳美計劃7項軍售 讓台灣像「刺蝟」難攻打

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導

時間圖示2020/09/17 12:55

路透社報導傳出美國計劃對台灣軍售7項主要武器系統,讓台灣像「刺蝟」難攻打,對此,專家覺得是好事,但有刺激兩岸關係。另一頭,共機不斷擾台,國軍17日主動公布兩張運-8反潛機的航跡圖和照片,讓人聯想到日本防衛省的作法,專家認為高度資訊透明化是好事。

圖/TVBS

 
中華民國空軍廣播:「位於台灣西南空域,高度3000公尺的中共軍機注意。」

9月16日共機再擾台,驅離錄音成家常便飯,但對岸還是不斷的來,國軍決定有最新應處,9月17日凌晨空軍向媒體主動公布「運-8反潛機」照片兩張,說是9月16日就來犯台,連帶秀出航跡圖,國軍是首度以這種形式公布。

國防部發言人史順文:「國防部在昨天的官網,特別開闢了即時軍事動態的平台,就是要讓外界以及國際上都能夠了解這些作為已經引起台灣人民的反感。」

只是這公布文件不管怎麼看,都讓人聯想日本防衛省的公布方式,對此國軍說形式大同小異不願多回應。

圖/TVBS

軍事專家陳國銘:「第一個是資訊透明化,第二個是證明台灣的三軍,不管是空軍、海軍、陸軍,都是有所戒備,我覺得這樣的方式是非常非常不錯。」
 

但美中台關係可能就沒那麼簡單,路透社報導,美國計劃對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,讓台灣像「刺蝟」般難攻打,可能賣給我們的包括這一些。

這是洛馬公司的M142高機動火箭砲系統,多管火箭作戰範圍有480公里;AGM-84魚叉反艦飛彈,有望提升海岸防禦武力;還有這一架MQ-9無人機,更傳出美方有意售台至少4架大型精密無人機。

圖/TVBS

國政基金會國安組召集人林郁方:「對台灣來講當然能夠獲得這些武器,對我們防衛作戰能力會提升很多,這是一件好事,美國其實還是認為兩岸是可能爆發戰爭的,美國是不想直接投入這場戰爭。」

有新武器專家們喜憂參半,台灣防禦能力提升同時,只擔心是否會更接近危機。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/17 14:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!