回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Sep
  • 2020

酸柯?鄭文燦見駐荷代表 特意「穿皮鞋」

記者 李品誼 / 攝影 崔重群 紀建亨 傅定華 報導

時間圖示2020/09/11 18:18

台北市長柯文哲出席各種場合,幾乎都是穿著球鞋,有人因此看不慣嗎?桃園市長鄭文燦在臉書分享去見荷蘭駐台代表,特別強調自己換上皮鞋,就被認為是在暗酸柯文哲,因為柯文哲之前就穿著球鞋跟荷蘭代表見面,被批不懂外交禮儀。

圖/TVBS

 
台北市產發局長林崇傑vs.市長柯文哲:「先拍合照,荷蘭、英國、澳洲,連勝文說你整天只想選總統。」

你問你的,我說我的,台北市長柯文哲一下車,立刻上演局長跟媒體,與市長對話爭奪戰,來參加台北願景論壇,邀各國駐台代表出席。

主持人:「請看向我們前方的攝影師。」

男士們包括荷蘭代表,都穿上皮鞋,唯獨柯文哲腳踩鞋,這畫面或許有人看不慣,臉書上酸溜溜。

桃園市長鄭文燦,劈頭就寫今天我穿上皮鞋,見荷蘭新任駐台代表,還特地附上一張穿著皮鞋的照片、圖文並茂,被指意在諷刺柯文哲,因為日前柯文哲見荷蘭代表,當時就是穿球鞋。

 
圖/TVBS

桃園市長鄭文燦:「我沒想過這個問題,不過荷蘭的新任代表來到桃園,那他非常正式的訪問而且他很有效率。」

台北市議員(民)王世堅:「那不是代表你柯文哲自己,你是代表整個台北市,代表我們全體台灣的國民,所以要有基本的禮儀。」

柯文哲上任以來,穿皮鞋的次數真的不多,除了上周跟布拉格市長見面,第一次公開穿,是四年前首度出訪日本,還有去年上海雙城論壇,都換皮鞋,以示慎重,其餘都是一雙球鞋打天下。

圖/TVBS

國際禮儀學院首席顧問Jennifer:「禮儀就是溝通要讓對方覺得尊重舒服,所以我們怎麼穿,也代表我們對對方的尊重。」

 
台北市府副發言人戴于文:「在重要的場合上,市長當然還是會顧及國際禮儀,真心的交友比這個外表穿著還要重要。」

標準柯式風格,換來不懂外交禮儀的罵名,哪種場合、該怎麼穿,柯文哲還是得謹慎拿捏。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/11 19:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!