回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/30
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Sep
  • 2020

對抗中共!前美國安顧問:應在三大領域強化台灣聲量

時間圖示2020/09/08 13:53
前白宮國安顧問麥馬斯特指出,台灣應在3大領域強化聲量。(圖/達志影像路透社) 對抗中共!前美國安顧問:應在三大領域強化台灣聲量
前白宮國安顧問麥馬斯特指出,台灣應在3大領域強化聲量。(圖/達志影像路透社)

前白宮國家安全顧問麥馬斯特今天說,全球終於不再刻意忽視中國對自由、開放社會構成的威脅。他提出應在三大領域強化台灣聲量,包括學術研究領域、公衛等國際論壇以及媒體,他認為應推廣台灣媒體平台,特別是以英文為主。

他強調,現在就是推廣台灣媒體平台的時候,特別是以英文為主的媒體,這是非常急切的情勢,對於香港這樣過去以英文為主要消息來源的地區,都已經無可避免的在媒體露出上被削弱,因此台灣的媒體需要告訴美國及其他國際閱聽眾有關台海歷史及南海在地緣政治的焦點議題。

 

外交部與國防安全研究院8至9日以「半視訊」形式舉行「凱達格蘭論壇-2020亞太安全對話」,麥馬斯特(H.R. McMaster)今天視訊發表題為「後疫情世代地緣政治變遷:亞太安全衝突」(Geopolitical Change in the Post-Pandemic Era: Clashes in Asia-Pacific Security)的演講,國防院執行長林成蔚在台北活動現場擔任主持人。

曾於2017年2月至2018年4月出任美國川普政府國家安全顧問的麥馬斯特首先表示,很高興能在美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)8月上旬訪問台灣,以及《台灣旅行法》(Taiwan Travel Act)與《台北法》(TAIPEI Act)相繼於3月通過並對美台關係造成巨大影響後,與台灣友人見面。

他也欣見美方近日解密1982年「六項保證」相關文件,以及美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)公開說明華府的「一中政策」與北京的「一中原則」不同、肯定對台持續軍售的必要性,並藉由其他外交聲明對抗中共的威嚇與挑釁。

麥馬斯特指出,中國國家主席習近平及中國共產黨眾領導人害怕失勢,而這份恐懼部分源於他們知道自己的政府立基於與孟子所教誨「民為貴,君為輕」相反的原則;在他們的體系中,黨比人民重要,而這造就了種種令新疆、香港等地人民痛苦,並對台灣及整個印太區域構成威脅的政策。

麥馬斯特說,在後疫情時代,中共強化壓制個人自由的國內體系、輸出集權治理模式、侵蝕立基於規則的國際秩序,區域內發生衝突的風險因此增加。為確保和平,美國及區域內理念相近夥伴應說服中共領導層,他們無法藉軍事力量遂行目的。
 

麥馬斯特表示,全球有愈來愈多人意識到中共模式對自由、開放社會的危害,中國今年各項舉措終於讓全球不再刻意忽視它構成的威脅。人民解放軍利用疫情掩護在南海、東海、中國與印度邊界等地的侵略行為,台灣尤其受關注。疫情期間,中方也囂張對各國醫院、製藥公司、研發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)療法與疫苗的研究機構展開網路攻擊。這顯示中共有意讓各國持續受苦,以確保中國在經濟與心理層面,能以相較於各國優越的態勢走出危機。

麥馬斯特說,舉行像「凱達格蘭論壇」這樣的會議可以是對抗中共侵略的最好方法之一。揭露中共犧牲他人以促進自己的霸權利益,是確保自由、開放社會得以有效競爭的第一步,而所有人都能在學術研究、媒體、國際論壇與重要全球議題等3個領域增強台灣的國際聲量,以對抗中共侵略作為、促進後疫情時代和平。台灣活躍的民主體制及自由市場經濟是北京集權重商主義模式的有力反駁。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/08 13:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!