回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
18°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
23°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
週五溫顯降北台涼 晚各地涼有寒意
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Sep
  • 2020

以中文說「我是台灣人」 捷克議長獲喝采

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 傅定華 報導

時間圖示2020/09/01 21:29

捷克參議院議長1日早上到立法院演說,結束前引述美國總統甘迺迪1963年的演講,現場高喊「我是台灣人」,讓現場立委起立鼓掌20秒。但捷克議長的友台立場也引發質疑是否是為了選總統,他表示不要相信所有的捷克新聞。

圖/TVBS

 
捷克參議院議長韋德齊:「我是台灣人。」

全體立委起立,報以熱烈掌聲,捷克參議院議長韋德齊改自美國已故總統約翰甘迺迪的演說名言,我是柏林人,力挺台灣爭自由民主、不畏強權打壓。

捷克參議院議長韋德齊:「他(甘迺迪)說自由不可分割,只要一人被奴役,所有人都不自由。」

圖/TVBS

距離1974年薩爾瓦多議長來訪已經45年,才終於再有外國議長踏進國會演講,儘管不是邦交國,韋德齊對台友好,不惜跟大陸對槓,跟捷克現任總統親中立場,形成強烈對比,難道有意藉此爭取下任捷克總統?

捷克參議院議長韋德齊:「不要相信所有能在捷克新聞能看到的,我們作為民主國家,我們每個人的意見都有所不同。」
 

既然挺台灣,當然也要有實質行動,韋德齊不僅跟台灣簽署,智慧城市、創業創新、智慧機械合作,三項備忘錄,出了名愛台灣的布拉格型男市長「賀吉普」,也來報告好消息!

圖/TVBS

拿著華航飛機模型,跟華航董座謝世謙合照,賀吉普在臉書公布,台北跟布拉格直飛航線有望,等到疫情趨緩,就要積極推動,他並指出華航的名稱,其實是台灣官方名中華民國,跟大陸沒關係,要大家別誤會。

當地媒體隨行採訪,賀吉普、韋德齊大秀台捷友好,以往孤立無援的台灣,此時此刻不再是國際孤兒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!