回到網頁上方

陸對台武嚇不斷 美解密對台六項保證反制

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2020/09/01 08:29
最後更新時間:2020/09/02 11:39

美國在台協會解密1982年兩則電報,強調六項保證是美國對台及對中政策的根本要素,對於最近台美交流的發展,美國亞太助卿史達偉表示,美國對台政策沒有改變,但中共統一陣線從外交、軍事、經濟瞄準台灣,造成區域不穩定,是美國在一中政策範圍做重要調整的原因。

圖/TVBS

 
台灣鬆綁美豬美牛進口,駐美代表蕭美琴表示,蔡總統以國內政治風暴換取國家戰略利益。

駐美代表蕭美琴:「那是很困難的決定,因為一如預期,她(蔡英文)讓自己處於政治風暴的最前線,為了國家長久的戰略利益。」

圖/TVBS

美國國務院亞太助卿史達偉宣布,美國和台灣將進行以科技為主的雙邊經濟對話,涵括半導體、醫療、及能源,探索更全面的經濟關係。史達偉強調,美台交流符合美國長久以來對台政策,但北京片面改變現狀、對區域和平穩定造成威脅,迫使美國在一中政策的範圍內做重要調整。

美國亞太助卿史達偉:「這些破壞穩定的行為來自北京,不是台北也不是華府,我們支持長期台海現狀,北京片面改變了。我們無法假設北京會信守在美中三公報中所承諾,和台和平解決歧見的承諾。」

圖/TVBS

 
史達偉表示美國信守台灣關係法和六項保證的對台承諾,而同一天美國在台協會也解密兩則1982年的電報,強調六項保證是美國對台及對中政策的根本要素。

美國亞太助卿史達偉:「回顧歷史是很重要的,因為北京有習慣扭曲歷史,所以我們應該盡可能的回頭檢視,了解實情。」

其中1982年8月17日,當時的國務卿喬治‧舒茲給李潔明的電報,闡明美國對台六項保證,史達偉強調,雷根總統在1982年對台灣的這六項保證,到今天依然持續。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#對中政策#台美交流#一中#中共

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1268

0.0846

0.2114