回到網頁上方

經濟鎖國七傷拳?全面嚴審陸資 恐嚇跑資金活水

記者 何佳陽戴元利 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2020/08/21 23:44
最後更新時間:2020/08/21 23:44

大陸影音串流平台禁止來台,「愛奇藝條款」將於9月3日上路,經濟部也將從嚴審查陸資,杜絕陸資對台灣企業的實質影響力,避免敏感的國安資料、科技專利落入對岸手中。但是學者提醒,政府如果不論產業類型、全面一體適用,可能會扼殺經濟發展的動能,尤其在疫情過後,台灣需要大量投資、創造就業機會,少了陸資挹注,恐怕將使得兩岸經貿往來更加失衡。

圖/TVBS

 
行政院副院長沈榮津,受工商協進會之邀,暢談中美貿易戰和疫情過後,國內製造業升級轉型,由於半導體和國際大廠,紛紛來台設研發中心並加碼投資,加上台商回流,經濟前景看似一片欣欣向榮。

行政院副院長沈榮津:「根留台灣企業以及中小企業投資,這三大(鼓勵回台)措施到目前已經達到,1兆700多億的一個投資金額。」

台灣對外資和台商敞開雙手,陸資可就沒同等待遇,有鑑於香港國安法上路,美國取消香港特殊貿易地位,因此經濟部跟進修訂《大陸地區人民來台投資許可辦法》,以往陸資藉由不斷轉投資、稀釋股份,透過子公司、孫公司進入台灣的作法,未來改為股權逐層認定後,規範將更加嚴格。

工商協進會理事長林伯豐:「過分的不合理的嚴審,就造成外資在台灣的投資一定會減少,這是我們不樂見的。」

圖/TVBS

工商大老擔心,限縮陸資也會嚇跑外資,從數字來看,陸資從2009年獲准來台後,累計投資1436件、金額702億,光是今年第一季,就替台灣創造2.4萬個就業機會,學者建議,基於維護智財權或國家安全,限縮陸資不是不可以,但一竿子打翻一船人,對台灣並非好事。
 

中經院副院長王健全:「特別是一些國家安全,商業的一些科技的機密,還有基礎建設甚至一些文化侵略,都是有它的一些規範的必要,但是呢我覺得不能一體的認定,譬如說我們現在的一些觀光產業,零售批發甚至我們的大健康產業,其實還需要一些活水。」

金庫資本總經理丁學文:「如果說你是以簡單的一刀切,你怎麼去預防除了真正陸資以外,好的外資你也把它切了,第二個就是說呢有那麼多台商,在大陸已經經營了那麼多年,怎麼去認定這些所謂,你在希望台商回來台灣發展的時候,讓它們安心回來不會被認定為陸資。」

陸資從嚴認定,最快第四季上路,不過遊戲規則得講清楚,假設台商在大陸成立的全資子公司,要返台投資、卻被認定為陸資,政策該如何解套,再以銀彈高達百億的阿里巴巴台灣創業者基金為例,由於投資的新創多半鎖定在電商、金融科技等相關,如果被視為陸資,難道就要拒於門外嗎?

圖/TVBS

金庫資本總經理丁學文:「你現在這個不確定因素出來之後,如果你跟跨國企業,跟台灣企業沒有說清楚它們會因為疑慮,那我是不是做其他選擇,在保護台灣來說我們不能說它錯,可是在後面的一些細節的說法,還有你怎麼把東西說清楚,讓所有的包括台商跨國企業,非常清楚這件事情對於未來的產業發展,尤其疫情過後是正面,那我覺得這件事情我們當然支持。」

 
中經院副院長王健全:「因為你限制了合法的(影音平台)它不能進來,它還可以從香港從這個大陸設一些網站,事實上還可以進來你打不到課稅,所以我覺得第一個,我們讓它合法進來可以課稅,第二個是呢你可以來要求它審核內容,第三個可以就是說我的投資,可以投資台灣部分的內容,協助台灣的一些內容產業,因為世界各國面對這些文化侵略,都有類似的作法。」

愛奇藝條款開了第一槍,學者提醒,當兩岸資本無法雙向流動,少了大陸資金活水,對台灣是福是禍,還有待時間證明。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#影音串流#禁止#愛奇藝#中美貿易#兩岸#資本

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!