回到網頁上方

被外交部小編逼到? 總統:中華民國非贅字

記者 譚伊倫 / 攝影 吳奎炎 陳聖文 傅定華 報導
發佈時間:2020/08/19 22:17
最後更新時間:2020/08/19 22:17

我駐索馬利蘭代表處17日揭牌,掛牌也用了「台灣」兩個字,不過外交部臉書小編,卻寫說「沒有多餘贅字」,引發在野黨砲轟,外交部第一時間也沒對「贅字」多做解釋,事隔一天才再發聲明,說講的是「台北經濟文化」這幾個字,但面對社會質疑,總統也上火線鄭重澄清!

圖/TVBS

 
總統蔡英文:「我在這裡要鄭重的說,中華民國絕對不會是贅字。」

能讓總統為了「贅字」,站上第一線,鄭重滅火,看來外交部的小編面子不小,因為兩天前!

外交部臉書PO出,台灣駐索馬利蘭共和國代表處,正式掛牌開館,但HASHTAG卻寫,這塊牌子就寫台灣沒有多餘贅字酥胡~,引發外界砲轟,難道中華民國是贅字嗎第一時間,外交部是這樣澄清。

圖/TVBS

外交部發言人歐江安:「網路的流行語這個『酥胡』,這是,當然就是舒服啦,站在外交部的立場,我們也是尊重,肯定小編的創意。」

澄清了酥胡,但沒說明「贅字」怎麼回事,眼看砲火繼續燒,外交部事隔一天再給聲明,強調因為我國駐在非洲邦交國代表處,大多是台北經濟文化代表處,而這次駐索馬利蘭代表處,則是以「台灣」代表處呈現,但在野黨不買帳!
 

立委(國)費鴻泰:「當然是故意,他們就是要搞台灣共和國,這個只是不小心的,透過小編把他心裡的話講出來,講了又不敢認帳。」

圖/TVBS

確實藍營也群起砲轟,國民黨前黨主席洪秀柱,也在臉書發文狂酸,說在國際上被15個國家承認的中華民國,卻被外交部說是贅字,難怪蔡英文總統上任後,連續斷了7個邦交國!

立委(民)王定宇:「我們不用幫他,多加渲染臆測,尤其年輕時代的小編,有時候他的寫法,跟我們這一代人,講的不一樣,不用過度幫他詮釋。」

蔡政府的「創意」大內宣,各自解讀但確實威力驚人!

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#外交部#索馬利蘭#揭牌#台灣#贅字

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!