回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/29
星期二
天氣圖示
22°
24°
09/30
星期三
天氣圖示
21°
23°
10/01
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
26°
10/03
星期六
天氣圖示
24°
28°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
28°
週二雨減少溫略升 山區東台有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Aug
  • 2020

菊擬設跨院「協商」小組 挨批越權急改名

記者 韋家齊 傅詩涵 / 攝影 張智鈞 劉立宸 報導

時間圖示2020/08/11 19:08

才剛上任的監察院長陳菊,說要改革監院,成立監察院與司法院的「院際協商小組」,卻遭質疑逾越了總統的職權,引發不小爭議,更有庭長投書,憂心執政黨都已經完全執政,現在還要把手伸進獨立的司法來嗎?

圖/TVBS

 
反南鐵東移自救會:「人權不兒戲、人權不兒戲,南鐵不強拆南鐵不強拆。」

舉布條還自備道具,台鐵東移案民眾北上監察院,大動作怒吼違反居住正義,針對的就是新任的監察院長陳菊,但最近陳菊似乎不平靜,上任時宣布成立監察院與司法院的,「院際協商小組」,被質疑逾越了總統的「院際調解職權」,引發爭議,因為五院可是各自獨立。

國民黨副秘書長李彥秀:「現在在說這是一個升級的協調小組,這就是掩耳盜鈴的說法,陳菊把監察院當作東廠,未來有可能介入很多司法的個案。」

圖/TVBS

面對質疑,監察院五天後火速改名變成,「院際聯繫小組」,讓台南地方法院庭長林臻嫺投書,院際協商調解是專屬總統職權,那為什麼還要設置「院際協商小組」,又專門協調司法院,就擔心執政黨已經完全執政,幾乎可一手掌握行政、立法、考試監察四權,難道還要把手伸進不能掌握的司法權嗎。

國民黨立委鄭麗文:「只有總統可以超越五院,做院際之間的溝通協調,院與院之間尤其是監察院跟司法院,不管任何一個院,跟司法院的溝通都極其敏感。」
 

國民黨抓緊機會猛攻,監察院趕緊發新聞稿表示,會成立院際聯繫小組,是要促進兩院運作溝通,不會涉及憲法第44條,賦予總統院際調解權。

圖/TVBS

監察院長陳菊:「監察權怎麼換軌,國家人權機構怎麼來延續,這是我們非常重大的一個歷史責任。」

說要改革監院的陳菊,起手式就備受質疑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!