回到網頁上方

26年前正名運動 李前總統是最後推力


發佈時間:2020/08/02 01:05
最後更新時間:2020/08/02 14:04

李前總統病逝,各都在感念他對於台灣民主化的貢獻,也包括在1994年,訴求將山胞改成原住民的原住民正名運動,李前總統也扮演關鍵力量,原民會主委夷將.拔路兒表示,當時要不是李前總統支持正名運動的訴求,現在的原住民的稱呼可能是,早住民或先住民。

圖/TVBS

 
時任正名運動總指揮夷將.拔路兒Icyang.Parod:「請立法院立刻通過國會立法,來保障我們原住民的權益。」

這是1994年的原住民社會運動,三千多人上街抗爭,訴求將具有污名化稱呼的山胞改成原住民,爭取了十年的正名運動,在最後一刻能獲得成功,李前總統是最關鍵的力量。

圖/TVBS

原住民族委員會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod:「很破例的邀請的所有原住民的抗爭團體,各族群的幹部代表,邀請到總統府來聽聽我們的意見,那是七月一日,他透過媒體告訴國人說,我是支持正名的主張。」

原民會主委表示,兩次修憲「提案」,國民黨中常會已經決議使用「早住民」或「先住民」而不是「原住民」,但是面對原住民的抗議聲浪,李前總統選擇暫緩提案,再先後兩次接見原民政治代表及黨外組織聽取意見之後,在一次公開場合,他主動將山胞的稱呼改成原住民。

圖/TVBS

 
原住民族委員會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod:「他很巧妙地我記得在1994年四月的時候,他用國家元首的身份,第一次公開地把他長期用山胞致辭的稱呼,主動改成原住民,那時候整個國民黨的政策就大轉變。」

正名成功之後,促使爭取一連串的原民權益,李前總統推動台灣民主發展,原住民正名運動是一頁重要篇章。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#病逝#李登輝#原住民#社會運動#國會#立法#貢獻

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1088

0.0591

0.1679