回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/14
星期五
天氣圖示
27°
35°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
26°
34°
08/17
星期一
天氣圖示
26°
34°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
34°
08/19
星期三
天氣圖示
27°
34°
典型夏天回來了!各地多雲到晴 午後山區南部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Jul
  • 2020

示範公墓特勳區第4排! 故總統李登輝安息地

記者 韓上棆 / 攝影 莊其源 報導

時間圖示2020/07/31 21:47

故總統李登輝,病逝台北榮總。其實,對於生死的議題,他並不忌諱,早在84歲生日那年,就提到過世後想要火化,骨灰撒在玉山和台灣同在。但根據治喪委員會表示,也可能在五指山國軍示範公墓長眠,這裡平時有超過20多名士官兵駐守,可以遠眺大台北和基隆外海,傳言在李登輝病情嚴重後,總統蔡英文還曾去挑選位置,一旦家屬點頭,示範公墓也將成為,首位民選總統的安息地。

來到五指山國軍示範公墓,天氣好,可以遠眺台北101大樓,另外一邊看過去,則是基隆外海,園區有人固定打掃,景色優美的這裡,很可能就是故總統李登輝的長眠之地。

 

記者韓上棆:「五指山軍人公墓的特勳區,就是故總統李登輝長眠的選擇之一,而目前駐守的士官兵,以水土保持的工程還在進行,不准任何人再靠近。」

記者vs.公墓駐守官兵:「可以走上去嗎?沒辦法走上去。」

圖/TVBS

才一走入,立刻被國軍人員制止,平常這些士官兵,如果有家屬找不到墓地,也會協助,一度傳出,就在挖土機和擋土牆的這個位置,就是李故總統下葬地點,但現場軍方的人說,那只是水土保持工程,而所謂的特勳區,大約九百多坪,平常這裡有超過20多名的士官兵駐守,二級上將蔣仲苓就在第一排,日前下葬的郝柏村則是第二排,第三排的位置,不到八坪大的面積,也埋葬著故總統嚴家淦,而李登輝則在第四排,傳言總統蔡英文還低調抵達墓園,確認位置後,國軍也開始改善周邊設施,就等家屬點頭。

故總統李登輝:「過世你也不用來哭不用煩惱,我會變成一千個風。」

 
隨著年紀越來越大,李登輝的支持者和親友,每年都固定幫他辦生日宴會,直到這幾年身體不好,規模才沒這麼大,在八十四歲的那一年壽宴,他也曾說,希望自己的骨灰,撒在玉山,跟台灣同在。

圖/TVBS

故總統李登輝:「燒一燒(骨)灰去玉山,撒一撒就好,跟台灣在一起,就是這樣而已,沒有其他。」

而在八十六歲的生日趴,李登輝更唱起愛的日本歌。

這首《千風之歌》,時間和作者不詳,也被翻唱成日文歌曲,歌詞寫道,「請別在我墓前落淚」,當初李登輝唱起這首歌,似乎也代表著,希望自己的離開,家屬別太傷痛,如果最終家屬選擇示範公墓,這裡也將是首位民選總統,最後安息地。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/01 03:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!