回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/15
星期六
天氣圖示
27°
31°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
31°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
31°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
31°
08/19
星期三
天氣圖示
27°
32°
08/20
星期四
天氣圖示
27°
31°
週六東台有雨其他午後雨 山區雨大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Jul
  • 2020

不忍老伴太苦了! 曾文惠緊握李登輝手送別

記者 沈瑾暘 / 攝影 楊清波 報導

時間圖示2020/07/31 20:30

李登輝的夫人曾文惠「不忍老伴太苦了」,與家屬在30日傍晚決定停止用藥,李登輝跟小3歲的妻子曾文惠,情牽超過70年,去到哪裡幾乎都形影不離,李登輝也曾在鏡頭前曝光兩人戀愛史,說兩人是婚後才開始戀愛的,而過往曾文惠談及李登輝為台灣奉獻,忍不住落淚。

圖/TVBS

 
步履蹣跚跨出家門,曾文惠腳步卻慢不下來,急著出門這幕讓人心疼,連續多日到醫院探視李登輝,最終不忍心老伴受苦,30日傍晚決定停止用藥。

李登輝妻子曾文惠(2005):「李總統真的是背著台灣的十字架,但是他背這個十字架,裡面也說背著台灣十字架受委屈,沒愿懟。」

不忍心丈夫委屈哽咽落淚,回顧2005年,國史館把李登輝照片,匯集成4冊「總統照片集」,讓曾文惠看了感觸良多。

李登輝妻子曾文惠(2005):「(總統卸任後),好不容易我想說把先生找回來了,現在還是不是我的,還是屬於台灣的。」

圖/TVBS

其實李登輝、曾文惠,兩家是世交,李登輝26歲從台大農經系畢業,在台大擔任助教時,與小他3歲出身望族的曾文惠結婚,還在台大宿舍前拍下結婚照,富千金愛上佃農之子,情牽超過70年。
 

故總統李登輝(2013.05.31):「從年輕的時候就知道,長大要娶她,娶她為妻這事一直在我耳邊繞。」

親手送鮮花超浪漫,不管是投票出席活動,或者是出訪行程,夫妻倆總是形影不離牽緊緊,2014年訪日的時候,李登輝緊牽夫人亮相,而2017年參觀農場,曾文惠做個成功男人背後的小女人,跟在李登輝旁邊挽著他手臂,90歲壽宴更展現濃濃愛意。

故總統李登輝(2011.01.04):「謝謝你,我愛妳。」

輕吻臉頰,曾文惠有些害羞,笑得合不攏嘴,反倒是李登輝獻吻,加碼愛的告白,而曾文惠不常在鏡頭前發言,但一開口總是充滿對丈夫的心疼。

圖/TVBS

 
李登輝夫人曾文惠(2005.04.14):「不要讓總統生氣就好,這樣而已。」

夫妻倆鶼鰈情深,就算吵架,李登輝主動說歹勢啦,每次動手術前,更牽著曾文惠的手禱告,還說如果有一天要走了,最想握緊曾文惠的手,謝謝她這輩子的照顧,說自己非常滿足沒有遺憾,一句話打動所有人,也看見這位叱吒風雲的故總統,內心也有柔軟的一面。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/31 21:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!