回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
變天!鋒面過冷空氣到 北東轉濕涼、高溫跌8到10度
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

曾讚「新台灣人」 馬英九逼宮李登輝反目

記者 李品誼 / 攝影 莊沛文 報導
發佈時間:2020/07/31 14:43
最後更新時間:2020/08/01 00:53

故總統李登輝過去曾提攜前總統馬英九,不少人印象很深刻的是,馬英九當年參選台北市長時,李登輝以新台灣人來形容馬英九,一舉打敗陳水扁奪下首都市長,兩年後國民黨因為輸了總統大選,馬英九呼應民眾回應,要當時的國民黨主席李登輝下台,開啟兩人的恩仇。

圖/TVBS資料畫面

 
時任國民黨主席李登輝(1998):「這次的選舉,新台灣人,告別悲情。」

就是這一句不分省籍的新台灣人,1998年台北市長選前一周,當時的國民黨主席李登輝,牽起馬英九的手,登高一呼。

時任國民黨主席李登輝(1998):「全所有的票投給我們的馬英九候選人。」

助馬英九,阻斷陳水扁市長連任,兩年後,國民黨卻在總統大選敗下陣來。

時任台北市長馬英九(2000):「各位希望國民黨的李主席,馬上下台對不對?(對),我也願意勸我們李主席認真的考慮。」

 
過去曾提攜過的人反過來逼宮,李登輝傷透了心,拒見馬英九,掀開李馬反目的第一頁。

圖/TVBS資料畫面

台北市議員(國)羅智強:「意識形態跟性格的不同,就注定李登輝對馬英九不可能滿意。」

儘管馬英九當選總統後,雙方時隔八年總算破冰,但李馬兩人在兩岸、以及台日關係上意見分歧,終究讓他們形同陌路。

故總統李登輝(2008):「就尖閣群島(釣魚台)的問題上,我個人認為,釣魚台過去就屬於日本沖繩縣。」

時任總統馬英九(2015):「出賣台灣,羞辱人民跟作賤自己的媚日言論。」
 

圖/TVBS資料畫面

馬英九曾說自己走的是李登輝自由民主的路,不是李登輝道路,如今透過一紙聲明,依舊看得出兩人情仇,馬英九肯定他對台灣民主的貢獻,卻也提到,李登輝政治理念的巨大轉變,歷史將有公正客觀評價。

台北市議員(國)羅智強:「性格跟意識形態差距太大,所以兩個人在分分合合過程當中,漸行漸遠。」

隨著李登輝辭世,李馬恩仇或許沒一筆勾銷,而是跟著一起埋進塵土中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#李登輝#馬英九#新台灣人#台北市長#反目#釣魚台

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!