回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/15
星期六
天氣圖示
27°
31°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
31°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
31°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
31°
08/19
星期三
天氣圖示
27°
32°
08/20
星期四
天氣圖示
27°
31°
週六東台有雨其他午後雨 山區雨大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Jul
  • 2020

哀悼李登輝! 蔡英文下令公署降半旗3天

時間圖示2020/07/31 20:26

故總統李登輝逝世,舉國哀悼,總統蔡英文下令,從31日中午開始,為期三天,全國公家機關必須降半旗悼念。但隨著時代變遷,跟兩蔣時代的國喪相比,也有很大不同,例如蔣介石逝世時,不只電影院暫停營業,電視也只能播放黑白畫面,但現在國葬法已經過時,目前治喪小組,將以尊重家屬意願,辦理故總統李登輝後事。

圖/TVBS

 
行政院頂樓,這飄揚的國旗,逐漸往下,降半旗哀悼故總統李登輝。

不只行政院,李登輝人曾在這裡辦公十多年的總統府,也降下半旗,總統蔡英文下令,從31日中午開始三天,全台公家機關,都比照辦理,這看似簡單的動作,其實大有學問。

總統裁決下令後,國旗必須先升到桿頂,再下降到旗幟長度的,二分之一位置,高度不能隨便決定。

如此慎重看待,是向過世的前元首致最高的敬意,時代變遷,跟過去兩蔣時代,更高規格的國殤,大大不同!

圖/TVBS

記者蘇憶歡:「故總統蔣介石逝世的時候,政府下令舉國哀悼,甚至要求像娛樂場所、電影院等,都要暫停放映,但到了故總統蔣經國逝世的時候,規定反而沒這麼嚴格,但電視新聞頻道為了悼念他,甚至將播出畫面改為黑白播放。」
 

不只把電視畫面,改為黑白訊號播放,長達近一週,就連綜藝和娛樂節目,也通通停播,表達哀傷之意。如今總統蔡英文也表示,故總統李登輝的後事,政府會全力協助。

總統府發言人黃重諺:「至於後續這些相關的治喪事宜,包含告別式追思禮拜等等這些安排,我們會在後續的工作會議統籌,並且在與李前總統的家屬討論之後,那統一再對外,做完整的說明。」

圖/TVBS

根據了解,目前總統已經下令,由總統府秘書長蘇嘉全為首,成立治喪工作小組。

畢竟國葬法,從民國37年修正,只有在故總統嚴家淦逝世時,依法辦理過,這舊時代的法令,超過70年沒有修正,部分條文早就不合時宜。

 
因此決定,尊重家屬優先,讓故總統李登輝,這最後一哩路,走的莊嚴體面,才算圓滿。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/31 21:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!