回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Jul
  • 2020

戰火升高?!港駐人員離台 陸淘寶增資被駁

記者 譚伊倫 柳采葳 / 攝影 吳東祐 華紹平 江明翰 報導

時間圖示2020/07/23 21:04

港府不批准我駐香港人員簽證,我陸委會也反制,現在港媒報導已經有兩名香港派遣人員離開台灣,對此陸委會始終不證實,但也不否認,不過就在同時,知名網購平台「淘寶」,想要增資台灣3千萬元設置「台灣淘寶」和「天貓」在地化電商平台,也遭我經濟部投審會駁回!

圖/TVBS

 
經濟部長王美花:「我唱兩句看看,身穿花紅長洋裝。」

不是說好唱兩句,怎麼只唱一句,經濟部長王美花難得很嗨,當然也是因為,這送別荷蘭代表的場合,還算能小輕鬆,但面對陸資問題,經濟部就很嚴肅了,知名網購平台淘寶想在台灣增資,確定遭到我投審會的駁回!

經濟部長王美花:「消費者的資料,會儲存在中國伺服器裡面,有這樣的計畫,所以我們覺得這樣不適宜。」

圖/TVBS

確實,當時淘寶,是以「香港商淘寶」名稱來台,但實際上是陸資,主要負責網站維修等,但這次增資3000萬元,要架設「淘寶」、「天貓」,台灣本土的電商平台,但伺服器卻仍在大陸,讓投審會擔心有資安問題,因此駁回,但似乎現在兩岸三地,氣氛也變得相當肅殺!

記者譚伊倫:「這棟大樓的25樓,就是香港駐台的經貿文化辦事處,不過因為我方反制,現在也不批准他們的簽證,因此港媒報導有兩名香港派遣人員,已經離開台灣。」
 

這樣看來我方反制有影響,不過陸委會始終不正面回應!

圖/TVBS

記者vs.陸委會發言人邱垂正:「到底香港駐台灣部分,人員離開或是簽證的核發期限到底如何,我剛剛有特別強調,我們就是以平等互惠原則來處理。」

不承認也不否認,對港方任何事情,不多做回應,倒是對港府,陸委會是再度喊話!

陸委會發言人邱垂正:「們的駐港機構會堅持到最後,直到委屈不能求全,忍辱不能負重為止。」

 
看來港版國安法上路後,不只大陸,香港和我衝突,未來只會拉升的更加顯著!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/23 21:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!