回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/29
星期五
天氣圖示
11°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
20°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
25°
02/02
星期二
天氣圖示
16°
21°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
22°
強烈冷氣團報到! 午後降溫 越晚越冷 北東有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
叫「大法官」來官邸訓斥? 藍批蔡英文違憲
記者 李鼎強 / 攝影 華紹平 報導
發佈時間:2020/07/08 13:41
最後更新時間:2020/07/08 14:54

總統把現任大法官叫進官邸訓斥,引發在野黨跟學界譁然,府方說只是關心,但當天在場的司改會董事長林永頌則說,叫前秘書長來討論的議題沒問題,但呂太郎現在身分是大法官,就非常不妥當,國民黨也批評蔡英文違憲亂紀,應該要道歉,還酸說蔡的職權超過美國總統。

圖/TVBS

 
國民黨文傳會主委王育敏:「針對總統違憲,濫權,總統本人應該要道歉。」

藍營砲火全開,直指總統把大法官叫到官邸斥責,已經逾越憲政分際。

國民黨文傳會副主委王鴻薇:「請問一下,未來我們大法官哪一個人敢做,敢執行我們憲法賦予大法官的職權。」

國民黨考紀會主委葉慶元:「這是嚴重的違憲亂紀的行為。」

圖/TVBS

甚至痛批蔡英文權力無比膨脹,超過美國總統川普,不只在野黨看不下去,畢竟大法官有權彈劾正副總統,直接把人叫進官邸,不但觀感不佳也逾越職權,東吳大學法律系教授胡博硯也在臉書發文說,把呂太郎叫過去問事情,看來合理,因為總統要問的呂在擔任「司法院秘書長」的事情,但他現在身分是大法官,見面地點也不是在法定會議上,應該要避免,不是探討生不生氣,3/27當天在場的民間團體司改會也跳出來。
 

圖/TVBS

民間司改會董事長林永頌:「她(總統)一時思慮失周,就誠實面對就好了啦,她口氣就相當的急迫,相當的不高興,那我覺得她不高興的內容沒有問題,是因為找的人不對啦。」

當天也在場的司改會董事長林永頌透露,他看到呂太郎到官邸時就覺得有些不妥,而府方則強調,總統當時只是關心司法院與民團溝通狀況,無關司法上個案,也無關大法官權責,只是總統的迫切關心也替自己惹上爭議!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大法官#訓斥#蔡英文#司改#呂太郎#違憲

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!