回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/25
星期五
天氣圖示
24°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
29°
09/27
星期日
天氣圖示
22°
27°
09/28
星期一
天氣圖示
23°
31°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
30°
09/30
星期三
天氣圖示
23°
31°
周五起各地早晚涼 白天中南部熱
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Jun
  • 2020

大巨蛋案昨是今非?柯總統路告急 悄復工刷政績?

記者 顧上鈞 / 攝影 花振森 報導

時間圖示2020/06/29 22:25

台北市長柯文哲在連任後的第二任期聲望明顯下滑,對於挑戰2024總統大位將是相當不利的局面。與此同時,柯文哲選前主打的大巨蛋案如今卻悄悄復工,甚至接近完工,台北市議員認為,這是柯文哲急於塑造政績,為2024總統大位鋪路。

圖/TVBS

 
2014年,剛踏足政治的台大醫師柯文哲,主打公開透明、揭露弊案,勒令停工大巨蛋,2020年,打滾政壇6年的台北市長柯文哲,當初的主張還算不算。

記者顧上鈞:「柯文哲的政治生涯跟大巨蛋息息相關,當年他打著剷除五大弊案的口號,順利當選台北市長,如今四大弊案無疾而終,只剩下大巨蛋案懸而未解,他的政治之路想更上一層樓,恐怕又得回過頭來,從大巨蛋案著手。」

只見工程人員忙進忙出,大巨蛋早已從原本的鋼骨結構,神不知鬼不覺的長出蛋殼,眼看進度順利完工在即。

國民黨台北市議員李明賢:「柯文哲為什麼這麼急著給大巨蛋復工呢,顯然趕著要在2022卸任之前完工,到時候柯文哲是不是用市長的身分,前往大巨蛋,假設有任何一場演唱會,任何一場棒球比賽柯文哲去開球的話,那是不是他又締造一個台灣第一人的紀錄呢,中間的過程顯然就是政治考量,為了你接下來要選總統之路。」

圖/TVBS

放眼政壇高手如雲,想在2024總統大選立足,總不能赤手空拳上戰場,大巨蛋曾是柯文哲的政治墊腳石,就看現在會成為他的絆腳石,還是展現政績的磨刀石。
 

民進黨台北市議員張茂楠:「他為了要跟大家能夠抗衡,他就顯得說我起碼能生出一個蛋,孵出一個蛋,讓全台灣的焦點看過來看過來,那麼當然因為現在未來的總統,每個人都是磨刀霍霍,而且大家都有那個實戰的經驗,以及都有實際的政績,如果柯文哲想要在2024能夠脫穎而出的話,他必須要有一個亮眼的成績,所以我想他現在一方面,說五大弊案也是他在講,以後要剪綵也是你在講,那真的是兩頭都得利啦。」

圖/TVBS

想問鼎大位談何容易,藍綠儲君人選一籮筐,綠營包含副總統賴清德、桃園市長鄭文燦,藍營則有前新北市長朱立倫,國民黨主席江啟臣也被視為年輕潛力股,再加上時時被相提並論的新北市長侯友宜,更是讓柯文哲相形見絀。

民進黨新北市議員張志豪:「柯是說侯變成綠營頭號假想敵,但我卻不認為,我覺得反而是柯把侯當假想敵,他也知道自己光環不再,所以他一定要設定一個,他所謂的假想敵對象,我想就是侯友宜,那侯市長在施政滿意度上面,他現在是五星級的市長,不可諱言柯對他也是步步進逼。」

國民黨台北市議員葉元之:「他在政績上面,比不過跟他一起當六都市長的鄭文燦,然後現在又被像侯友宜啊,像黃偉哲啊,這些才剛剛做直轄市長的人,遠遠把他拋在後面,所以你要選總統的人,你的政績比不上跟你一樣的直轄市市長,你又背棄了你過去所堅持的核心價值,五大弊案變成五小弊案,變成五大怪案變成五個建設,那你要拿什麼去選總統。」

 
曾以素人之姿席捲政壇,轉眼間6年過去了,柯文哲成了政壇老鳥,非但不見過去的自信從容,反而顯得進退維谷,當年的政治口號如今成為沉重的負擔。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/29 22:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!