回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
22°
12/12
星期六
天氣圖示
18°
20°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 25
  • Jun
  • 2020

無線電對話曝光 我F-16盯美機現身蘭嶼外海

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導

時間圖示2020/06/25 20:49

24日早上,美軍的兩架軍機現身我蘭嶼附近空域,我F-16也隨即盯場,美方的無線電對話也曝光,原本一度傳出附近有共軍,但有消息指出似乎並沒有,但中美軍機頻頻在我空域較勁,無疑增加我空方壓力,因此傳出國軍也在評估要不要在東沙島和彭佳嶼附近,擺設軍用飛船,全力長時間監控。

圖/翻攝自 TCOM LP

 
美軍飛行員:「我是美國軍機,在國際空域進行合法的軍事行動,過程遵循國際法,依照合法方式執行任務。」

美軍表明來意但這是說給誰聽?24日早上10點多從沖繩基地出發的,KC-135加油機和P-3C反潛機,通過我國蘭嶼東南方空域,我兩架F-16隨即到附近盯場,一度傳出美軍的動作是為了反制,共機大膽穿越巴士海峽,但事後翻開航跡圖,當時附近似乎只有美軍和我們的F-16。

軍事專家陳國銘:「有人解讀是不是在P-8的巡邏空域底下,是不是發現所謂的中國大陸潛艇,不要忘記說美國人就一定會幫我們,其實我們要做最壞打算就是說,萬一他們不是來幫我們的時候,怎麼辦。」

圖/TVBS

是敵是友我空軍都得飛上去確認,可中美近期在我海空域附近動作不斷,大陸的南海戰略智庫發推特指出25日早上,美國P-8A反潛機和RC-135偵察機,路徑集中在巴士海峽以東海域,而共機擾台光是六月,已經至少8次,搞得我軍的確好辛苦!

軍用飛船介紹影片:「這是唯一的防空設備,能夠24小時一周七天全天候,執行超過30天的任務。」
 

美方大秀軍用飛船性能,傳出國防部已著手評估在東沙島、彭佳嶼兩處,建構繫留式軍用飛船可能性,藉此全天候有效擴展偵蒐監測,從巴士海峽與宮古水道進出的海空目標,2018年海軍學術雙月刊中,就有專文論述各國飛船現況。

圖/TVBS

軍事專家施孝瑋:「因為像一般戰機或,其他作戰系統的雷達,需要靠這種脈衝都卜勒,藉由對方的位移來判斷,像以預警飛船或預警氣球,它所以移動的位置可以說相當的小。」

飛船要擺哪裡風速限制也是考量,隨著各國軍機頻來,專家認為飛船無疑,能彌補通訊死角及空中預警機的限制,有望助我軍一臂之力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/25 20:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!