回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
10/22
星期四
天氣圖示
20°
22°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Jun
  • 2020

國民黨丟九二共識?! 新兩岸論述得看「他們」臉色

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

時間圖示2020/06/24 22:23

國民黨改革委員召開大會後,兩岸論述部分被資深黨員砲轟,更讓黨內大老發特地聲明維護九二共識,但目前只是草案階段還沒定案,自家人已經吵得失焦。

圖/TVBS

 
81歲吳伯雄拄著拐杖緩步前進,國民黨明著幫長輩祝壽,實則藉機把黨內大老找來商討兩岸論述。

前國民黨主席吳伯雄(109.6.23):「目前還是在徵詢,目前沒定案只是在徵詢。」

前國民黨主席洪秀柱(109.6.23):「提醒他對兩岸政策兩岸問題看法,非常謹慎小心多聽聽大家的意見,不要把國民黨的路給帶偏了走偏了。」

前國民黨主席朱立倫(109.6.23):「我們最重要國民黨就是捍衛中華民國,希望能夠維護兩岸的和平。」

前主席們齊聚,但還是有人缺席,包含了馬英九、吳敦義、連戰三天王,缺席原因,傳出是因為不滿,改革委員會上的兩岸論述。

 
前總統馬英九vs.記者:「是不滿江主席的九二共識論述嗎,沒有,我們談得很好,而且我也把,他說這個只是草案還沒有定案,我也把我的看法告訴他了,談得很好,江主席是要淡化九二共識,你說什麼,要淡化九二共識,呵呵呵。」

聽到淡化九二共識,馬英九用呵呵呵帶過,藍營的新兩岸論述還沒出爐,黨內前輩們先點菜,九二共識正是不可或缺的基本菜色。

國民黨中常委劉大貝(109.6.19):「兩岸和平交流發展到現在30年了,應該有更深化甚至於更好的一個協商,但是不能夠否定(九二共識),不可以把兩岸的論述跟著民進黨走,難怪媒體會說我們是小綠。」

國民黨改革委員會青年組副召集人黃士修:「各方在爭論九二共識的存廢,我覺得這有點虛耗精力,因為我們事實上並沒有要捨棄九二共識,所以我們也在此主張就是,國民黨不應該繼續虛耗精力去爭論九二共識的存廢,而是應該把精力花在補充,國民黨捍衛兩岸和平價值的論述,這個才是青年世代希望看到國民黨對於兩岸立場的詮釋。」

北市議員(國)游淑慧:「國民黨彷彿被這四個字給封印了,就是對國民黨來說對我來說,我認為對國民黨來說,最重要四個字叫做中華民國,而不是九二共識,沒有了中華民國國民黨沒有存在的價值,所以這個九二共識裡面到底各表還存不存在,這個是我們要誠實的去面對的,所以我在我了臉書才寫了一句話說,不要只問江啟臣還要不要九二共識,要也要問習大大還要不要一中各表。」

 
圖/TVBS

國民黨青壯世代改革,還沒開始先被自己人的腳絆倒,兩岸論述草案被說是拿香跟拜。

文大國發所教授龐建國:「九二共識變成了一個大政方針,變成了一個兩岸之間的和平發展的共同政治基礎,這一個立場是不可動搖的,所以你有沒有辦法提出一個論述,取代九二共識繼續維持這個所謂定海神針,這是你要做的如果做不到那還會有九二共識嗎,今天如果你不能夠把這樣的基礎維持住,你自己拋棄你自己的陣營,自己把香丟掉了跟拜的結果來講,是不會有好下場的。」

圖/TVBS

文大政治系講座教授陳一新:「現在聲音比較大的,在改革委員會裡面聲音比較大的,都是自稱是自由派,以自由派自居把國民黨打成兩派,一派就是買辦,就是跟大陸的買辦,一派就是傳統老人派,所以他要把這兩派都要清黨,那就是問題是他們提出來的口號,提出來的那個四大軸心也好四大理念也好,根本沒辦法吸引年輕人。」

兩岸要和平穩定持續發展,九二共識不能亡,如何尋求兩岸之間最大公約數,得好好想想藍營堅持的九二共識有何優勢。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/24 22:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!