回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/24
星期四
天氣圖示
23°
25°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
27°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
26°
09/27
星期日
天氣圖示
23°
25°
09/28
星期一
天氣圖示
24°
26°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
28°
周四溫降晚稍涼 北部宜花有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Jun
  • 2020

台新金搶下彰銀3席獨董 律師:精準配票贏了裡子

時間圖示2020/06/19 17:56
台新金。(圖/中央社) 台新金搶下彰銀3席獨董 律師:精準配票贏了裡子
台新金。(圖/中央社)

彰化銀行董事改選今天登場,泛公股陣營與台新金激烈角力之下,泛公股陣營取得5席一般董事,台新金拿下1席一般董事、3席獨董,外界解讀,台新金知道持股比例處於弱勢,選擇專攻獨董席次,成功「贏了裡子」。

彰化銀行今天舉行股東會並改選董事,財政部領導的泛公股陣營再度取得過半席次,根據最終投票結果,9席董事中,公股陣營取得5席一般董事,維持原先席次;台新金取得1席一般董事、3席獨董,總席次比原先多1席,彰銀仍是泛公股過半局勢。

 

本次彰銀改選角力,泛公股陣營持股36%、台新金則掌握約3成股權,財政部領導的泛公股陣營在經營權之爭第一關「搶票(股票)」已經拿下一城,第二關「搶書(委託書)」也是泛公股領先。

原本市場預期泛公股陣營在董事會席次有「坐五望六」的實力,如今僅是慘勝,台新金獨董全拿,不只「輸在最少」,甚至握有足以掣肘公股陣營的實力。

「配票技巧有影響」,不具名律師分析,泛公股陣營對戰台新金,本來就不是壓倒性優勢,台新金相對弱勢,但也有一定實力,因此選擇強化獨董配票,「這不是第一次出現,但確實是比較聰明的策略」。

律師指出,一般配票策略習慣採全部平均配票,有些時候則會基於特殊考量,把獨董票數配高一點,如此一來,董事會沒有過半席次,但獨董可以組成審計委員會,監督影響力大於一般董事,「沒有經營權,但很多重要事情可以有主導權,這對一般董事是滿痛苦的事情」。

至於台新金為何如此看重審計委員會,律師分析,審計委員會基於監督公司的角度,併購、財報承認、重大資產取得等重要議案需要經過審計委員會,可以理解為審委會具有「否決權」;換言之,台新金拿下全數獨董席次,「他們握有不只一些、而是相當的制衡作用」。
 

一位熟悉併購業務的律師則評論,台新金與彰銀案是「歹戲拖棚」,走到如今局面,對公股沒好處、對台新金也沒有好處;部分原因也是台新金一開始沒有一鼓作氣、一次買足,結果台灣政黨輪替就改朝換代,「併購最不能拖,這是江湖大忌」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/19 17:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!