回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Jun
  • 2020

蘇揆、陳吉仲院會哭了! 因台口蹄疫區終除名

記者 傅詩涵 / 攝影 李明輝 報導

時間圖示2020/06/18 20:16

行政院副院長陳其邁最後一次出席行政院會,和同僚道別卻突然哽咽,但這同場哽咽的還有主持會議的院長蘇貞昌,因為台灣經過24年後,終於擺脫口蹄疫疫區,農委會主委陳吉仲更是直接男兒淚,因為陳吉仲過去家裡就是養豬戶,回想口蹄疫時,當時家中經濟出現困頓!

圖/TVBS

 
農委會主委陳吉中:「不好意思,當初有兩萬五千多戶的養豬戶,對不起。」

話說到一半,農委會主委陳吉仲行政院會上突然爆哭,一旁勞動部長許銘春還拍拍他的肩。

圖/TVBS

農委會主委陳吉仲:「當初有兩萬五千多戶的養豬戶,現在剩七千多戶,有一萬八千多戶不見了,我們家就是那其中一戶,剛剛有講到一千七百億的損失,我家大概貢獻了四、五百萬。」

原來是因為台灣在24年後終於擺脫口蹄疫區,等於是接下來可以外銷了,這讓曾經家裡是養豬的,農委會主委陳吉仲很感動,行政院長蘇貞昌情緒一樣很滿。

行政院長蘇貞昌:「你看主委講的,那是他活生生的經驗,美國讀書的孩子,拿了博士回來,還要跟著父債子還。」
 

一樣小小哽咽,可見在這件事情上大家有多努力,讓最後一次參加院會的陳其邁也很有感。

圖/TVBS

行政院副院長陳其邁:「吉仲部長和蘇院長談到口蹄疫的事情,兩位都哽咽說不出話來,可以想像說當時,在他們的人生過程裡面,人民碰到的辛苦都是歷歷在目。」

真的可能是感動情緒氛為太濃烈,陳其邁的最後畢業感言也...。

行政院副院長陳其邁:「感謝蘇院長和跟所有的同仁,在一年多的時間給我很多指導,我也感到何其有幸。」

 
突然哽咽,這天的行政院會上,因為豬和陳其邁多了很多感性氣氛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/18 20:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!