回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/28
星期四
天氣圖示
11°
15°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
20°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
25°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
21°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
22°
週四溫降轉冷 風浪增大北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
藍促捍衛釣魚台主權 綠重申擱置爭議共同開發

發佈時間:2020/06/12 15:26
最後更新時間:2020/06/12 15:26
國民黨主席江啟臣邀總統蔡英文一起前進釣魚台,以實際行動向日方的鴨霸行徑表達抗議。(圖/達志影像路透社) 藍促捍衛釣魚台主權 綠重申擱置爭議共同開發
國民黨主席江啟臣邀總統蔡英文一起前進釣魚台,以實際行動向日方的鴨霸行徑表達抗議。(圖/達志影像路透社)

日本沖繩縣石垣市擬將釣魚台列嶼改為「登野城尖閣」,國民黨主席江啟臣邀總統蔡英文一起前進釣魚台,以實際行動向日方的鴨霸行徑表達抗議;國民黨團也將在臨時會提案要求駐日代表謝長廷返國赴立法院報告。

民進黨發言人顏若芳受訪表示,釣魚台列嶼是中華民國領土,這是政府一貫的立場。民進黨呼籲相關各方,秉持「擱置爭議,共同開發」原則,以和平方式解決東海地區的爭議,共同維護區域和平與穩定。中央政府一定會依情勢處理,一方面能夠維持主權的立場,也可以維持區域的穩定。

 

日本沖繩縣石垣市擬將釣魚台列嶼的行政區住址,由「登野城」改為「登野城尖閣」,引發外界關注;宜蘭縣議會11日通過臨時動議案,建議請縣政府將釣魚台正名為「頭城釣魚台」,以捍衛管轄權。

江啟臣透過臉書表示,釣魚台是中華民國的領土,「釣魚台是我們的!」國民黨支持宜蘭縣議會通過的正名建請案,建議宜蘭縣政府儘速將釣魚台正名為頭城釣魚台。

江啟臣說,總統蔡英文一面說「釣魚台是我國領土」,另一面又表示「維護區域和平」婉拒登島,若如蔡總統所說「釣魚台是我國領土」,前往「我國領土」又何來破壞和平之說?

江啟臣邀請蔡總統,與他一起跟著宜蘭漁民出海,前進釣魚台,不分黨派,以實際行動向日方的鴨霸行徑表達抗議,捍衛中華民國主權,保衛漁民的漁權。

他也呼籲蔡總統立刻召見日本駐台代表,表達嚴正抗議,駐日代表謝長廷應立即對日本公開表達嚴正抗議。國民黨也將研議,於立院臨時會時要求謝長廷返台報告。
 

國民黨團也說,謝長廷面對日本改名事件毫無作為,已極度不適任,應該要向國人說清楚講明白。將在臨時會提案要求謝長廷返台赴立法院報告,給國人交代。

前總統馬英九在臉書表示,蔡政府一再誇耀台日友好,卻未見雙方關係實質提升,不僅釣魚台主權遭挑釁,漁權也大幅倒退。

馬英九說,在維護主權上,只見中央政府簡短發言,未見具體行動,與他任內派海巡署船艦積極護漁的作法,完全不同。難道因為外長把日本當作「我最親愛的大哥哥」,所以就投鼠忌器嗎?(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#釣魚台#主權#領土#日本#更名

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!