回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
07/15
星期三
27°
32°
07/16
星期四
27°
32°
07/17
星期五
27°
32°
07/18
星期六
27°
32°
07/19
星期日
27°
32°
07/20
星期一
27°
32°
熱低壓將過南台陸上強風 海上浪大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • May
  • 2020

外交部:蔡總統第二任就職 美方祝賀層級歷來最高

時間圖示2020/05/21 12:36
圖/中央社 外交部:蔡總統第二任就職 美方祝賀層級歷來最高
圖/中央社

總統蔡英文昨天展開第二任期,美方由國務卿公開祝賀就職,外界質疑這並非外交部所稱為美方歷來最高層級。外交部今天重申,就「總統就職」而言,美方此次祝賀層級確實是歷來最高。

立法院外交及國防委員會上午邀請外交部長吳釗燮就「我國參與第73屆世界衛生大會(WHA)」專題報告,並備質詢。吳釗燮因要公提早離席,由政務次長謝武樵代為備詢。

 

國民黨立委陳以信、馬文君等人質疑,外交部宣稱美國國務卿首次對台灣總統就職發表公開祝賀聲明,是美方歷來對總統所發賀電最高層級,這不符事實,是「大內宣」。

對此,謝武樵交由北美司司長姚金祥說明,就「總統就職」而言,美方此次祝賀層級確實是歷來最高。

姚金祥進一步說明,2008年前總統馬英九當選時,美方由「白宮新聞秘書」發布時任美國總統小布希的祝賀聲明,2012年馬英九成功連任時,同樣由「白宮新聞秘書」發布時任美國總統歐巴馬的祝賀聲明,至於前總統陳水扁2004年連任時,同樣由「白宮新聞秘書」發布相關聲明。

有關台灣的總統選舉與總統就職,美方以往祝賀情形為何,外交部昨晚說明,此次是美國國務卿首次對台灣「總統就職」發表公開聲明,未有前例,至於蔡總統2016年第一任「就職」時,美方是由時任國務院發言人柯比(John Kirby)發表祝賀聲明。

外交部也指出,以往台灣舉行「總統選舉」,美方一向循例發表聲明肯定台灣民主,並在「總統就職」時,派遣特使團來台祝賀,彰顯台美對民主自由的共享信念。如今台美關係達到史上最佳狀態,不僅是目前台美雙方外交團隊努力的成果,也要感謝歷任政府與全體國人的貢獻。
 

美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)19日提早在推特發文及發表正式書面聲明,恭賀蔡總統即將展開第二任期,並直接以「總統」稱呼她;20日出席國務院媒體簡報會時,蓬佩奧則主動提及台灣議題,並再次對蔡總統連任就職表達祝賀之意。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/21 12:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!