回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
07/14
星期二
27°
33°
07/15
星期三
27°
33°
周五大台北宜花及各山區午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • May
  • 2020

2友邦僅派副總統錄影恭賀 外長駁生變前奏

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導

時間圖示2020/05/21 13:10

總統就職,友邦的總統幾乎都親自錄製影片恭賀,唯獨只有巴拉圭和尼加拉瓜派出副總統,引發立委憂心邦交是否穩固,外交部長吳釗燮對此駁斥,表示兩國的總統都有用別的表達方式,另外歐洲國家捷克國內的挺台聲浪越來越強,日前當地參議院以壓倒性的票數支持議長訪問台灣!

圖/TVBS

 
520就職,各國政要錄影片恭賀總統,但友邦國家中,唯獨只有巴拉圭和尼加拉瓜派出副總統。

尼加拉瓜副總統穆麗優:「謹代表尼加拉瓜,獻上最誠摯的祝福。」

巴拉圭副總統韋拉斯格斯:「本人至感榮幸,對於蔡英文總統閣下的連任,表達祝賀之意。」

外交部長吳釗燮:「尼加拉瓜的副總統是總統的夫人,在國內她也出了很多非常重要的職務,巴拉圭他是副總統錄製影片,但是總統有另外的表達方式,而且非常直接,比如說推文啦、致函等等。」

圖/TVBS

是否是友邦生變前奏立委好擔心,畢竟巴拉圭參院4月才表決過要不要與台斷交轉投向大陸。但另一頭東歐國家捷克卻因大陸的壓力,決定跟台灣越走越近。
 

難過面對鏡頭,這位是今年一月突然猝死的前捷克議長柯佳洛的家屬,據悉原本他打算台灣大選後訪台,卻突然心臟病發驟逝,家屬控訴是因為收到大陸駐捷克使館署名的一封威脅信。

新聞片段:「在大陸的捷克企業將會為議長柯佳洛訪台灣付出代價。」

消息一出在捷克引起軒然大波,捷克參議院20日也以50比1壓倒性票數通過決議,支持接任議長維特齊率團訪台。

圖/TVBS

外交部長吳釗燮:「我們也對捷克的參議院的勇氣表達敬意,接下來如果說等疫情逐漸緩和下來,我們外交部會全力做準備,歡迎他們的議長來台灣訪問。」

 
國民黨立委洪孟楷:「反對黨只要是能夠為我們中華民國,為我們2300萬人好的一個政策,我想我們不會有任何反對的理由。」

朝野樂見台捷友好,外交局勢兩岸持續角力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/21 13:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!