pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/03
星期五
27°
36°
07/04
星期六
27°
36°
07/05
星期日
27°
36°
07/06
星期一
27°
36°
07/07
星期二
27°
36°
07/08
星期三
27°
36°
仍要帶傘!各地悶熱午後暴雨 山區北部恐豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2020

立院專題報告總統府遭駭案 官員缺席擇期再審

2020/05/21 10:53
圖/TVBS 立院專題報告總統府遭駭案 官員缺席擇期再審
圖/TVBS

立法院司法及法制委員會召委李貴敏今天說,原本安排總統府秘書長蘇嘉全等人專題報告「總統府資安及洩密疑雲」,但因主要成員都缺席,她要譴責官員不尊重立法院,朝野協商後決定擇期再審。

總統府電腦傳遭駭客入侵,4月間總統蔡英文與行政院長蘇貞昌會面,幕僚所準備資料遭有心人士變造、偽造以黑函方式散布。

 

立法院司法及法制委員會今天邀法務部長蔡清祥、調查局長呂文忠、國防部副部長張哲平、NCC代理主委陳耀祥、警政署副署長蔡蒼柏等人列席,專題報告「總統府資安及洩密疑雲」並備詢。

司法及法制委員會召委、國民黨立委李貴敏在介紹完列席官員後表示,除了蔡清祥、呂文忠等5人到場,總統府秘書長蘇嘉全、國安會秘書長顧立雄請假,其他人都缺席,因此會議休息協商。

會議約休息10分鐘後,李貴敏表示,協商後達成共識,結論是會擇期再審,理由是因主要成員今天都缺席未到,要特別譴責這些缺席官員,依憲法規定,立法院是監督行政單位的最高機關,非常遺憾這麼重大、全民矚目的案件,這些首長不到場、也不用書面或口頭說明,「顯然對立法院、憲法體制不尊重」,是有必要改進的。

李貴敏說,今天非常遺憾,行政單位相關單位的書面報告,除了法務部、司法院的報告以外,其他的都只有一、兩頁,「試問這真的是國安問題嗎?」雖然朝野協商結論是擇期再審,希望相關單位調查清楚後,能將報告完整送到立法院,落實憲法五權分立體制,院際間要有應有的尊重。會議開始不到30分鐘,在9時24分就宣布散會。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/21 10:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!