回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
週三晴到多雲早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • May
  • 2020

農地違章工廠拆除績效 經濟部:督促地方執行

時間圖示2020/05/19 17:37
示意圖/TVBS 農地違章工廠拆除績效 經濟部:督促地方執行
示意圖/TVBS

彰化縣環境保護聯盟等今天說,政府拆除農地違章工廠執行力不足;經濟部官員表示,3個月為一期檢討各縣市政府執行情況,如果執行不佳,最重扣發中央補助款。

根據新修工廠管理輔導法,公元2016年5月20日後新增建農地違章工廠即報即拆,全案今年3月公布。

 

地球公民基金會上午在台北市舉行記者會,彰化環境保護聯盟總幹事施月英會中表示,2017年起共檢舉超過68間新增違章工廠,行文行政院農業委員會、內政部營建署都說應依法處理,彰化縣政府僅回文「查無製造加工事實,非屬工廠輔導法範疇」,也未依法斷水、斷電甚至拆除,許多原本興建中的違章工廠陸續搭建完成,甚至掛上招牌營運。

彰縣府建設處代理處長陳威宏告訴中央社記者,縣府接到檢舉的違章工廠50件,且不是如環團指都沒處理,2018年、2019年拆除8間違章工廠。拆除經費僅新台幣100多萬元,除違章工廠,影響公共安全等招牌都會使用拆除經費,經費不足,無法拆除所有違章工廠。

地球公民基金會山林國土組專員吳沅諭說,基金會在「農地違章工廠回報行動」中已收到上百件回報,實際檢舉57件,僅1間自拆;各縣市執法不一,會讓違章工廠四處蔓延。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,應落實違章工廠即報即拆;中、高污染業者應遷廠;工廠管理輔導會報應實質討論拆除違章工廠。

經濟部官員接受中央社記者訪問表示,地方政府第一線受理並處理農地工廠問題,目前掌握的訊息,各地方政府都有執行,但工廠被檢舉,地方政府須通知業者、現勘及給予陳述意見機會,行政流程來往確實會耗不少時間;新法上路至今僅2個月,績效確實較不明顯。
 

經濟部官員說,6月底第一次檢討時確認各地方政府執行情況,如果績效不彰,會督促地方政府並了解情形,經濟部也會依各縣市不同情形、工廠態樣,與地方政府合作,處理這些被舉報案件;後續如果地方政府沒改進或不配合,最重扣發中央補助款。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/19 17:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!