回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
28°
36°
上午防曬下午躲雨!高溫熱曬 午後防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • May
  • 2020

比防疫更困難!陳時中曝下一步挑戰「調漲健保費率」

編輯 王雅惠 報導

時間圖示2020/05/17 10:50
陳時中透露將挑戰「調漲健保費率」這項不可能的任務。(圖/TVBS資料照) 比防疫更困難!陳時中曝下一步挑戰「調漲健保費率」
陳時中透露將挑戰「調漲健保費率」這項不可能的任務。(圖/TVBS資料照)

衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中因帶領台灣抗疫的亮眼表現,讓全世界有目共睹,創下有史以來滿意度新高,將繼續留任衛福部長。昨天(16日)陳時中接受聯合報專訪時,談及未來的施政重點,陳時中透露將挑戰「調漲健保費率」這項不可能的任務。
 
「調漲健保費率」幾乎是歷任官員不敢碰觸的敏感議題,幾乎每次調漲都會有政務官下台為代價,像是前衛生署長李明亮就在宣布調高健保費率後請辭。據聯合報獨家報導,陳時中受訪時坦言「調漲健保費用,不是不講的問題」,再過不久就必須面對,透露健保安全準備金明年就會低於1.5個月健保支出。儘管笑稱「如果這樣下台也不錯」,但陳時中也強調不希望每次都因此折損官員。

 
 
針對常被提出的「調高就醫部分負擔」,陳時中持保留態度,他認為此舉不利貧苦人家,也違背健保的基本精神,因為恐出現「出得起5萬元的人不用死,出不起5萬元的人就沒了活下去的機會」的殘酷案例。他也提到倘真要調高部分負擔,不僅只能「調一點點」,也需要有公平機制
 
陳時中提出初步構想,先計算國人1年平均就醫次數,將之當成上限,例如1年平均10次就醫,從第11次起,才提高部分負擔,且應有配套,排除中低收入戶等弱勢族群。
 
「調整健保費率,比較公平!」陳時中認為增加了健保經費就能加速新藥、新醫療技術的引進速度,造福更多患者,但期望能達到政府、雇主及勞工3方都同意的共識,同時強調勞工朋友應想遠一點,每月表面上多繳一些保費,實際上卻是獲得更多就醫保障。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/17 15:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!