回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
01/29
星期五
天氣圖示
12°
21°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
16°
24°
02/01
星期一
天氣圖示
17°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
24°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
24°
週五北台寒冷!其他早晚寒冷 風浪大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
擁600萬也闖關!基層審紓困眼睛快「脫窗」
記者 林佑璇 / 攝影 方志成 報導
發佈時間:2020/05/09 19:13
最後更新時間:2020/05/09 19:49

一萬元紓困補助申請,擁有六百萬資產的民眾不符合規家,也想要闖關申請,只是每一筆送件,基層的區公所人員都要逐一審核相關資料,這讓公所人員忙到母親節的週末加班,甚至連午餐都沒時間吃,尤其遇到民眾失控砸椅子,滿腹委屈自己往肚裡吞。

圖/TVBS

 
苓雅區公所承辦人邱淑美:「(這你午餐嗎?還沒吃喔?)對對對,趕快處理處理就慢慢吃慢慢喝飲料,還好啦。」

午餐都擺到涼了,休息時間也沒休息,她是苓雅區公所承辦人邱淑美,前一天才工作到晚上11點,現在就連假日照樣來加班,因為有上百份的申請書等著她。

苓雅區公所社會課長陳文情:「(母親節也是有員工要來上班),對像我們承辦人就是最辛苦,她一定要來,像昨天我到九點多離開,她到11點多才回家。」

圖/TVBS

連母親節都無法過,埋沒在這紓困申請書中,沒日沒夜的趕工,還是會遇到不少棘手狀況。

苓雅區公所承辦人:「也是會有一些(狀況),我們曾經這邊有遇過那個,拿椅子要砸我們的,那也有包括利息調出來,一開始我們請他調財稅,從他的年利息換算成本金,也是有六百多萬。」
 

因為資料不符,跑了好幾趟,民眾也急了,基層人員成了受氣包,也有民眾熱心解釋,結果跟其他民眾吵起來,狀況多,但審核資料也很頭大,每人一整疊資料,還有財力證明,還得算它的利息,一一查核,眼睛都要脫窗了。

其他區公所基層人員:「我們市長沒有說話他要被罷免了,他們都裝箱送件給衛福部,所以他們連Key都不用key不用啊,衛福部有收啊,他們放話的他們當然要自己收尾啊。」

圖/TVBS

紓困資料KEY到手軟,基層人員開始羨慕起新北市,因為新北市長侯友宜下令,將民眾的資料收件後直接封箱,送衛福部審核,但高雄和其他縣市,都得自己收件後,再一筆一筆核對資料,幾乎動員整個區公所人員加班。

其他區公所基層人員:「不要浪費這麼多人力物力。」

 
其他區公所基層人員:「反應一下,不要砍我們公務人員的退休金,然後把錢都這樣子亂發。」

累積近一個月的壓力,真的很想要說出來,儘管沒有辦法站在鏡頭前受訪,但這一句句都是基層們內心的心裡話。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#紓困補助#申請#罷免#衛福部

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!