回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • May
  • 2020

紓困排「富」懲罰有存款者?他:政院不知世間苦民多

編輯 談雍雍 報導

時間圖示2020/05/08 18:31
(示意圖/TVBS) 紓困排「富」懲罰有存款者?他:政院不知世間苦民多
(示意圖/TVBS)

行政院擴大紓困方案引發諸多民怨!立委蘇巧慧7日質詢衛福部次長蘇麗瓊時,點名是衛福部程序出錯才造成「紓困之亂」,衛服部次長蘇麗瓊認錯道歉。而行政院長蘇貞昌也為「思慮不周」,公開全國民眾致歉。但前立委沈富雄卻指出,這三人都沒有看出真正的亂源其實是出在「思慮太周」,因為設計這套公式的官員充分顯示他不知「世間苦民多」。

針對「紓困之亂」,沈富雄今(8日)在臉書發文表示,院長的女兒蘇巧慧質詢蘇麗瓊,把萬元紓困金之亂,巧妙地推給衛福部。次長蘇麗瓊又輕輕一句話,把責任推給媒體。然後蘇貞昌出面帶笑一鞠躬,抱歉地說:「思慮確有不周之處!」,就試圖將事情帶過。

 

他說,其實這三位都沒有看出亂源在何處?亂源不在思慮不周,亂源出在思慮太周。沈富雄進一步指出,就市政府所設定的公式中可以看出,所謂排「富」中的「富」指的是可支配現金。那另外儲蓄領走、定存解約、放在家中抽屜或自己口袋的到底算不算?所以這個「富」其實跟大家心中的「富」不一樣。

(翻攝/沈富雄臉書)

他也提到,政府所要排的「富」,不是一般人心目中的「富」,只是手頭有點存款可做應急之需,這時就被懲罰了,平時省吃儉用存一些「雨來糧」,完全不算美德!

沈富雄並計算給大家看「最有學問的存款扣除額定為15萬,如果你的存款是18萬5千元,因為台北市的最低生活費的2倍是34,010元,185,000元-150,000元=35,000元>34,010元,對不起!你被排富了,先花掉1,000元存款再說。」

沈富雄表示,這位設計公式的官員數學不差,邏輯更好,但他的能幹卻充分顯示他不知「世間苦民多」。他最後也直言,為什麼這樣一位好公務員,他的構想會出線而且落實,終至於出亂子「蘇院長應該自己照照鏡子,有怎樣的上司就會出這麼樣的部屬。」
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/08 18:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!