回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
炎熱酷熱花東焚風 注意防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • May
  • 2020

紓困之亂怪基層? 區公所怨「日諮詢2千件」

記者 韋家齊 / 攝影 李國正 報導

時間圖示2020/05/07 20:31

一萬元紓困之亂問題到底出在哪裡?儘管行政院長蘇貞昌帶頭道歉,卻意有所指的要衛福部簡化流程,但衛福部強調,一開始認為基層應該很熟悉紓困的申請,才會再擴大加碼紓困的時候,只發公文通知,但實際上基層人員卻是叫苦連天!

圖/TVBS

 
立委(國)蔣萬安vs.衛福部次長蘇麗瓊:「今天不應該由妳,在這裡擋子彈當砲灰,謝謝委員這應該啦,這業務我該負責。」

一聽到委員安慰講到快哽咽,衛福部次長蘇麗瓊臉上,寫著滿滿的委屈,因為紓困之亂代打來立法院,就被電得滿頭包。

立委(民)蘇巧慧vs.衛福部次長蘇麗瓊:「妳讓我們的院長在台上說,我們要開始了,結果妳說我的公文是有載明5月6日妳告訴我這份公文,5月6日這幾個字寫在哪裡,我接受立委的所有批評,我想所有作業的程序,確實都非常的急促。」

圖/TVBS

把所有的錯都往身上扛,世大運期間被封為台灣阿信的蘇麗瓊,這回主辦紓困擴大加碼,卻因為跟行政院不同調慘遭立委砲轟,讓資深媒體人周玉蔻在臉書發文,直接點名蘇巧慧為了幫爸爸開脫,痛罵衞福部次長實在太難看了,反酸做閣揆的是蘇貞昌耶,怎麼是女兒替爸爸教訓閣員,公主救駕紓困之亂。

衛福部次長蘇麗瓊:「本來我們認為這是一個,例行性的社會救助的方式,應該大家都很熟悉,這個部分的想像是我們的錯誤。」
 

新北市板橋區公所社會課長田曉齡:「規則一改再改表單也一直在改,所以我們對於收案的部分,一直非常困惑。」

圖/TVBS

紓困對象規則一變再變,看看原本3月17日的紓困,只針對弱勢老人兒童每個月加發1500元,3月19日因應疫情增加受到影響的業者申請,5月4日蘇揆突然宣布一萬紓困金起跑,但衛福部的公文卻是從6日才開始,區公所都還沒有搞清楚狀況,看新聞的民眾就擠爆來遞件。

新北市板橋區公所社會課長田曉齡:「平均每天諮詢的案件,幾乎都2000件起跳。」

區公所收件收到手軟,卻還要被上層扣上辦事不力的帽子,都還沒有搞清楚細項準則,蘇揆又拍板要便民簡化流程,看在第一線基層人員的眼裡有苦說不出。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/07 20:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!