回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
37°
抗熱大作戰!晴朗炎熱到下週四 山區午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Apr
  • 2020

「敦睦風暴」真相難尋? 國軍染疫扯海軍內鬥 

時間圖示2020/04/27 08:28
示意圖。(圖/翻攝自中華民國海軍臉書) 「敦睦風暴」真相難尋? 國軍染疫扯海軍內鬥 
示意圖。(圖/翻攝自中華民國海軍臉書)

敦睦艦隊士官兵染疫,讓台灣防疫長城一夕崩塌,國防部卻始終說不清楚疫情破口真相。為了釐清原貌,立法院國防委員會國民黨籍召委呂玉玲提案召開祕密會議,調閱敦睦艦隊的「航舶日誌」及「船位描跡紀錄」等4大機密關鍵文件。據CTWANT獨家報導,有立委更希望進一步確認艦隊航跡及進行何種操演,「這攸關南海主權爭議,相當敏感。」。此外,雖然敦睦艦隊支隊長陳道輝一肩扛下責任,但由於他自陳「記憶混淆」說法反覆,也掀起了軍方派系內鬥的陰謀論!

據CTWANT報導,敦睦艦隊染疫風暴持續延燒,軍方「問到哪、講到哪」,尚未完成調查,就忙著找人扛責;朝野立委翻白眼之餘,更忙著自扮柯南,直接向軍方要資料拼湊原貌。

雖然蔡英文總統震怒,要求軍方說出真相,不過,至今案情仍陷於五里霧中,甚至可能永遠石沉大海。一名知情人士向本刊透露,國防部在疫情爆發後,未立即查扣艦隊的「副長朝令」、「航舶日誌」、「理事官紀錄簿」及「船位描跡紀錄」,關鍵證物疑已遭竄改,「真相不知在哪裡?」

 

呂玉玲說明,她提案調閱的「副長朝令」是由副艦長在艦隊航行過程中,每日清晨向官兵轉達上級單位紀錄,釐清防疫指示。「航泊日誌」是指船在海上,航行值更官每天記載的船上大小事送艦長批閱紀錄,可佐證敦睦艦隊官士兵健康狀況。其次,「理事官記錄簿」,是指艦隊理事官在船舶靠港後的記錄,可釐清官兵放假下船疑點。至於「船位掃描記錄」,則是詳細記載航程,有助釐清此次任務引發任務爭議。
【國防布難掀2】國防部狂唬爛 支隊長扛封口壓力連線
【國防布難掀3】參謀總長兩愛將中箭 海軍恐斷層20年?
【國防布難掀4】關鍵檔案在船上又在車上? 立委飆罵副司令

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/27 08:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!