回到網頁上方

遭川普控隱匿疫情 WHO官員記者會否認


發佈時間:2020/04/16 08:13
最後更新時間:2020/04/16 08:13
圖/達志影像美聯社 遭川普控隱匿疫情 WHO官員記者會否認
圖/達志影像美聯社

美國總統川普說世衛隱匿人傳人的狀況,今天白宮在新聞資料中更進一步指出,這消息來自台灣,面對川普的多項指控,世衛在今天的記者會一一回應,否認隱匿、否認反對川普發布旅遊禁令,世衛表示,那是屬於每個國家的主權決定,世衛只會詢問理由。秘書長譚德塞則是強調團結對抗新冠肺炎疫情的重要,並且已經尋求東協加三以及非洲領袖的支持。

前一天美國總統川普指控世衛隱匿人傳人的狀況,今天白宮在新聞資料中更進一步指出這消息來自台灣,白宮資料提到,台灣在發現新冠肺炎病毒人傳人的報導後,在12月31日聯絡世衛,但世衛沒有公開這個訊息,對此世衛突發衛生事件主任萊恩表示,12月31日有多方消息顯示,武漢有非典型肺炎的群聚傳染,但消息來源是武漢衛生局網站。

 

世衛突發衛生事件主任萊恩:「最開始的報告沒有提到人傳人,那是來源不明的非典型肺炎的群聚,每年全世界有好幾百萬的非典型肺炎病例,在流感季節這更是很難注意到這樣的群聚病例,事實上能發現武漢這41個群聚病例,是很了不起的,關鍵不在是否有人傳人的情況發生,而是在特定環境外,病毒在社區的傳播是否有效。」

世衛表示,他們在1月5日就通知會員國,包括美國在內的各國,在1月6日啟動事故管理系統,1月7日確認病毒,1月12日分享病毒的基因排序,面對川普指控世衛有備而來,而秘書長譚德塞只表示遺憾。

世衛秘書長譚德塞:「美國長久以來是世界衛生組織慷慨的朋友,我們希望能繼續下去,對於美國總統下令暫停提供世衛資金,我們感到遺憾。」

美國抽起資金對世衛的影響,秘書長譚塞德表示仍在評估,面對最大贊助國美國截斷金援的決定,世衛勢必需要其他國家、組織或企業的支援來填補缺口。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#川普#世衛#台灣#人傳人#隱匿

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1080

0.0440

0.152