回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/26
星期一
天氣圖示
22°
26°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Apr
  • 2020

楊蕙如質疑「阿滴可代表台灣罵人嗎」 網:誰授權給他?

編輯 廖子盼 報導

時間圖示2020/04/12 13:50
阿滴、設計師聶永真等人發起募資。(圖/翻攝自阿滴英文Facebook) 楊蕙如質疑「阿滴可代表台灣罵人嗎」 網:誰授權給他?
阿滴、設計師聶永真等人發起募資。(圖/翻攝自阿滴英文Facebook)

YouTuber阿滴、設計師聶永真等人發起募資,希望能買下《紐約時報》全版廣告刊登「台灣人寫給世界的一封信」,最終募得總金額突破1913萬元,遠高於原目標400萬元。對此,「卡神」楊蕙如發表自己的看法,認為憑一個YouTuber的立場為何可以代表台灣去罵人,「這個廣告我真心覺得不適當,誰認識的可以去勸一下?」

楊蕙如11日在Facebook發文,表示與其募款在《紐約時報》反擊世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),不如募物資捐贈給需要的國家,而且現在紐約都封城了,全民都在努力對抗新冠肺炎疫情,根本無心買實體報紙關心其他議題。

 

(圖/翻攝自楊蕙如Facebook)

楊蕙如也提出質疑「為什麼一個YouTuber的立場可以代表台灣去罵人?」平時在網路發發牢騷也就算了,如今要利用國家身分在國外媒體發言,認為還是要總統等具有正式形象的人來才對,直言「這次這個廣告我真心覺得不適當,誰認識的可以去勸一下?」

這起事件也在PTT掀起熱烈討論,其中一名網友回文提到,如果是以「Taiwan YouTuber」的身分來做這件事會比較好,同時他也列出3個好處:

(圖/翻攝自PTT)

1.身分可進可退
如果是政府會基於形象無法談論太敏感的話題,不過若是YouTuber身分的話則沒有太多限制。

 
2.跟外交部做區別
先前外交部已對譚德塞的指控表達嚴正抗議,同時也要求對方立即澄清且公開道歉,如果阿滴又代表台灣人再做一次聲明,是否太多此一舉,「不如以YouTuber身分說點不一樣的東西還比較有效益。」

3.僅代表某些台灣人的心聲
這也是最多人抗議的原因,雖然很多人和阿滴站在同立場,但並非全部人都一樣的想法,「只要他不要代表全部人來發言,其實他那篇文章基本上就不會受那麼多攻擊。」

文章一出後,網友紛紛留言回應,「我也不想被強迫代表」、「阿滴本來就沒被授權可以代表台灣」、「誰授權給他啊」、「只有小英總統能代表台灣」、「沒有授權就不能代表」、「代表自己可以,畢竟我們有言論自由」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
 
更新時間:2020/04/12 14:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!