回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Mar
  • 2020

是否普篩無症狀者? 陳時中:風險反而高

時間圖示2020/03/31 12:44
示意圖/TVBS 是否普篩無症狀者? 陳時中:風險反而高
示意圖/TVBS

衛生福利部長陳時中今天談及是否普篩時表示,如果花很大力量注意無症狀者,卻篩不到病毒量,等被篩者發病時就以為自己不是(武漢肺炎),仍趴趴走,那時風險最高,反而無法防止。

基隆市政府上午舉行武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)社區感染防疫演習,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中會後接受媒體聯訪表示,全面防護概念是注意有可能的風險,包括自我防護與維護社交禮節,基本上不用特定針對誰,如果要特定標示注意誰,總有一天失誤時,就會出現「超級傳播者」,這情況誰都防不住。

 

他說,防疫每人都有責任,不僅確診者或自國外回台者有責任,不能想清楚這一點,台灣防疫線就會很容易被攻破。

至於是否普篩,陳時中表示,大家一直覺得是否普篩無症狀者,但大部分有症狀者的病毒量才能被正確篩檢出,如果花很大力量注意無症狀者,卻篩不到病毒量,等被篩者發病時就以為自己不是(武漢肺炎),仍趴趴走,那時風險最高,反而無法防止。

他說,各國選用策略不同,全面普篩是已發生強烈社區感染,如韓國大邱或已確診幾萬案例的地方。

至於交通部觀光局主管的兒子案277曾在菲律賓就醫,入境健康聲明是否填報不實;陳時中表示,案2771日到3日曾因其他疾病在菲律賓就醫,20日入境時被問「過去14天內」否有咳嗽、發燒或服藥,案277都填沒有,在菲律賓就診是超過14天前的事。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/31 12:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!