pm2.5_icon
PM2.5值 7低
03/30
星期一
20°
23°
03/31
星期二
21°
24°
04/01
星期三
18°
21°
04/02
星期四
18°
19°
04/03
星期五
19°
21°
04/04
星期六
19°
21°
冷颼颼!清晨低溫下探13度 白天各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2020

高鐵遭質疑發股利後就凍漲薪水 綠委:被借刀殺人

2020/03/26 16:00
圖/TVBS 高鐵遭質疑發股利後就凍漲薪水 綠委:被借刀殺人
圖/TVBS

民進黨立委鍾佳濱今天說,他在昨天在立法院質詢交通部時,詢問高鐵為何在景氣寒冬時,仍要派發高達新台幣69億元的股利,隨後高鐵就決定凍漲員工薪水,感覺像是被高鐵借刀殺人。

台灣高鐵說,去年10月25日曾對員工公告調薪作業原則,當時公司並無法預知後續會有疫情爆發,目前受武漢肺炎疫情影響,旅運量大幅衰退,嚴重影響營收,昨天公告暫緩原訂3月底辦理的「109年度調薪作業」,待疫情趨緩、營收回穩時再行評估辦理,也請同仁體諒、共體時艱。


鍾佳濱今天上午召開記者會,他表示,他昨天上午在質詢時詢問交通部,高鐵公司已面臨景氣寒冬,董事會為何在18日仍通過派發高達69億元的股利;不料下午高鐵就對公司全體發送內部信件,只因受武漢肺炎疫情嚴重影響營收,暫緩辦理2020年度調薪計畫。

鍾佳濱說,這就讓外界懷疑,是不是立委質疑高鐵,因此高鐵就告訴員工,要凍漲去年通過的加薪辦法,這樣的感覺像是借刀殺人。

鍾佳濱表示,高鐵高層今天有來說明,高鐵表示暫緩加薪計畫,在營收衰退時就已開始啟動,在上週六拍板定案,在本週一與工會幹部磋商,循公文流程,剛好在昨天下午發布。

鍾佳濱說,他關切的核心是如果去年核定的員工加薪計畫,都可以因情勢變更暫緩,為何3月董事會已計畫將員工凍薪,還通過派發股利,這讓他非常的不解。

與會的交通部鐵道局主任秘書饒國政說,高鐵公司是上市公司,鐵道局關切的是防疫上的作為,讓旅客得到更安全的乘載環境;有關股利的部分,相信高鐵公司會按照目前的現況做分析,他這邊還沒有進一步的資料。

交通部路政司科長王昭明表示,建議高鐵公司的主管階層,要針對公司的永續營運,以及社會的觀感,去做通盤考量,目前也尚未接到高鐵方面的分析。

有關派發股利部分,台灣高鐵表示,依照台灣高鐵公司的「公司章程」規定的股利政策,每年就可供分配盈餘提撥不低於60%分配股東股息紅利,得以現金或股票方式為之,其中現金股利不低於股利總額之50%。

台灣高鐵說,公司董事會於3月18日通過盈餘分配建議案後即發布重大訊息公告,將提送5月21日股東會決議分派股東紅利。

台灣高鐵公司表示,108年度財務報表,已依照法令規定編製,並於109年2月公布,上市公司的「公司章程」及財務報表不僅為公開資訊,且為投資人投資參考的重要依據之一;同時,高鐵公司現有逾8萬名股東、外資持股比例更達14%,公司董事會依法依規擬具盈餘分配案,提送股東會決議股息分派,實為落實公司治理、誠信經營,維護股東權益,並確保高鐵永續經營。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/26 16:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!