pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
35°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
炎熱酷熱焚風 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Mar
  • 2020

捷克政壇要求換中國大使 外交部:掠奪政策引反感

2020/03/10 15:16
圖/中央社 捷克政壇要求換中國大使 外交部:掠奪政策引反感
圖/中央社

前捷克參議院議長柯佳洛原定訪台計畫遭中國威脅報復,當地政壇湧現要求撤換中國駐捷大使聲浪。外交部今天說,這凸顯中國藉「一帶一路」掠奪性政策操作影響力,已引發捷克反感。

外媒披露,中國駐布拉格大使館1月10日發給捷克總統府信函,表示若參議院議長柯佳洛(JaroslavKubera)按原計畫2月率團訪問台灣,車商Skoda等捷克企業就會遭殃。

 

參議院議長是捷克憲法位階第二高職位,僅次於總統。友台立場鮮明的柯佳洛未及訪台,即於1月20日驟逝。

捷克媒體報導,中國大使張建敏的露骨威脅信函引發捷克政壇不滿,中國政策成為焦點議題,捷克總統、總理、參眾兩院議長將在11日討論如何因應。

捷克總理巴比斯(Andrej Babis)指出,中國大使信函內容令人難以接受,他將支持人民民主黨籍(ODS)、新任參議院議長維特齊(Milos Vystrcil)的撤換中國駐捷大使提案。巴比斯也自承,與張建敏的互動經驗不佳。

外交部發言人歐江安表示,巴比斯支持撤換中國駐捷大使提案,顯示中國透過經貿手段威脅要求捷克政府勿與台灣交往,並透過「一帶一路」在全球操作影響力,已引起捷克政府與民眾普遍反感。

歐江安說,中國對捷克的經貿施壓及政治威脅充分證明「一帶一路」為中方掠奪性政策工具,帶有政治目的,只會對全球經貿秩序帶來反效果,不具建設性。台灣將持續深化與捷克政府、國會友人的情誼,並繼續推動與捷克在各方面的合作與交往,擴大雙方共享的自由民主價值理念及共同利益。
 

捷克政府曾表示堅守「一中原則」,中國也在當地積極推動「一帶一路」倡議。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/10 15:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!