回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/12
星期三
天氣圖示
26°
31°
05/13
星期四
天氣圖示
27°
31°
05/14
星期五
天氣圖示
27°
31°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
31°
05/16
星期日
天氣圖示
26°
31°
05/17
星期一
天氣圖示
26°
32°
週三起晴朗 午後山區宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

311震災台灣不離不棄 泉裕泰:日本一直刻在心中


發佈時間:2020/03/10 18:00
最後更新時間:2020/03/10 18:00
圖/中央社 311震災台灣不離不棄 泉裕泰:日本一直刻在心中
圖/中央社

明天就是日本311大地震9週年。日本駐台代表泉裕泰表示,震災發生後,台灣就像家人一般提供協助,日本至今仍銘記在心;期盼明年是表達對台灣賑災的感謝之意、再次確認日台友誼的一年。

泉裕泰是日本資深外交官,曾任日本駐孟加拉大使、駐美公使,也曾派駐英國、中國等;過去的職務還包括外務省中國課課長。他於去年11月來台接任日本台灣交流協會台北事務所代表,是首次派駐台灣。

 

台灣與日本一樣,常有地震、颱風等災害發生。2011年3月11日,日本東北大地震造成嚴重災害,不僅引發海嘯,更導致福島核電廠輻射外洩事故。當時許多國家向日本提供援助,其中,台灣捐款高達200億日幣(約68.4億台幣),為全球捐助最多的國家。

311大地震將滿9週年之際,泉裕泰接受中央社專訪,再次對台灣的協助表達感謝。他說,日本過去面臨前所未有的危機時,台灣像家人一樣,不離不棄站在日本旁邊,提供協助,「這件事情到現在,我們一直都刻在心中」。

他指出,根據調查,2018年前往日本東北地區的外國旅客中,最多的是來自台灣,「日本到現在還一直接受台灣的幫忙」。經過9個年頭,災區的居民、農民、漁民一步步邁向重建,所生產的蔬果、農漁產都是當地居民感到驕傲的產品,他們也希望可以將這些產品送到台灣。

福島核災事故後,台灣自2011年3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口。日本多次表達希望台灣解除相關限制,但2018年11月的反日本核災區食品進口公投案高票通過;依規定,2年內,政府必須尊重公投結果。

對泉裕泰來說,解決部分日本食品輸台限制的問題是重要任務。他表示,近年已有許多國家及地區了解日本食品的安全性,陸續根據科學證據來解除或放寬有關日本食品的限制,僅剩台灣與韓國是例外。
 

他強調,福島等5縣的食品經過檢查後,流通到市面的食品都是很安全的,這些食物都是農民精心製作,「有如自己的孩子」;日本對食品的檢查很嚴格,不符安全標準的食品不可能流通到市面,也不可能出口。就像過年期間很多台灣民眾到東北旅遊,吃的都是當地新鮮食材一樣,台灣民眾對日本的合格食品完全不用擔心。

泉裕泰提到,「台灣美食是最大的享受之一」,人生第一次嚐過台灣在地的蓮霧、蜜棗後,他直讚「台灣是水果天堂」,並接著笑說,「日本沒有輸給台灣」,期盼台灣民眾也能享受日本的水果,像是福島的水蜜桃與櫪木的草莓。

至於台灣政府多次向日方表達加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的意願,泉裕泰說,日本一直以來都歡迎台灣加入的意願,台灣是有實力的經濟體,若成為國際經濟框架的成員,對台灣與全世界都有利。他充分了解台灣的期待,也會將台灣的聲音傳達給日本政府,全力促進日台關係發展。

此外,明年就是311地震10週年,他說,日本災區居民正努力重建家園,盼屆時能讓大力幫忙的台灣朋友們看到比311之前更有元氣的樣子,同時,也希望明年是表達對台灣賑災的感謝之意、再次確認日台友誼的一年。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#地震#泉裕泰#日本#賑災#捐款

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!