回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
23°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Mar
  • 2020

【觀點】為什麼民主黨溫和派力阻桑德斯出線?

作者 陳一新

時間圖示2020/03/07 09:00
民主黨溫和派一致抵制桑德斯,也讓拜登得到更多勝選動力 圖/美聯社 【觀點】為什麼民主黨溫和派力阻桑德斯出線?
民主黨溫和派一致抵制桑德斯,也讓拜登得到更多勝選動力 圖/美聯社

原先在民主黨初選連三敗的美國前副總統拜登,在南卡羅來納州扳回一城後,在14州同時舉行初選的「超級星期二」(Super Tuesday)連拿十州,成為民主黨溫和派的共主。為何在這十州既沒好好經營,也沒組織,又缺人更缺錢的拜登能夠鹹魚翻身,一舉創下連他自己都沒想到的佳績?、

首先,桑德斯自從四年前民主黨初選敗給希拉蕊後,這次捲土沖來,大有勢在必得之意。他二月間在新罕布什爾州、內華達州奪得勝利之後,民主黨溫和派還不以為意,各個參選人仍各自搶票。直到「超級星期二」初選投票前,桑德斯不僅在家鄉佛蒙特州民意支持度領先,也在科羅拉多州、猶他州、加尼福尼亞州,甚至德克薩斯州都民都居於領先地位,民主黨溫和派才開始意識到:他們再不團結,桑德斯可能會真的出線。

 

在愛荷華州拔得頭籌的印第安納州南灣市前市長布塔朱吉和明尼蘇達州聯邦參議員柯洛布查先後宣布退選,並宣佈支持拜登。由於他們兩人的率先號召,民主黨溫和派才在「超級星期二」投票前紛紛歸隊。

其次,民主黨溫和派擔心桑德斯的政治主張太過於左傾,會嚇跑民主黨的傳統選民。桑德斯不但主張要強制企業拿出兩成股份交由員工掌控、更力主大學免學費和政府預算要加倍,雖能吸引年輕人、低收入白人和西裔選民,但卻無法吸引中產階級其黑人。因此,民主黨溫和派一致抵制桑德斯,不讓他出線。

最後也是最重要的是,在美國總統大選,極右和極左的總統候選人通常得票率都偏低。1964年極右的共和黨總統候選人聯邦參議員高華德與1972年民主黨總統候選人聯邦參議員麥高文都只拿到42%左右的選票,就是明證。如果桑德斯代表民主黨出馬角逐大位,民主黨溫和派憂慮,他們可能不僅會輸了總統,還會影響國會議員與州長的選情。

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

作者

陳一新

  • 中國文化大學政治學系特約講座教授 淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授 東吳大學政治系兼任教授

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!