回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/29
星期四
天氣圖示
22°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
22°
全台晴朗舒適 入夜北東降雨增 晚歸帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 06
  • Mar
  • 2020

勞動部推「減班補助」 放假參加職訓也有薪

記者 傅詩涵 / 攝影 華紹平 鍾佳男 林意傑 報導

時間圖示2020/03/06 13:20

疫情衝擊,有不少勞工被減班,勞動部提出安心就業方案,若勞工被減班休息,政府最高可以補助到1萬1,另外利用休息時間參加職訓,最多再領1萬八千元多元的訓練津貼,企業如果雇用失業員工,政府也會給企業補助。

圖/TVBS

 
官員在國會備詢,大家都還在交頭接耳,但中間的勞動部長好憂慮,就是因為疫情影響,勞工被放無薪假苦哈哈,但勞動部火速拿出補貼計畫,動用就業安定基金41.25億,主要補貼針對減班,失業的勞工以及企業補助。

勞動部長許銘春:「補他薪資差額五成,因為疫情影響,我們透過安心就業計畫去關心他。」

圖/TVBS

規劃讓休無薪假的勞工,以過去6個月勞保的投保薪資,扣無薪假工資,補貼投保薪資差的百分之50,最多6個月,以最高投保額度4萬5千8來看,扣掉最低薪資2萬3千8,政府補貼一半,就是1萬1千元,但還是要看各別的投保薪資多寡,另外,減班去參加職訓也有補助。

勞動部長許銘春:「安心就業計畫是新推出的,充電再出發搭配職訓去上課。」

充電再出發計畫,一個月上限120小時,以基本薪資158元補貼,最高可以領到1萬8,960元,還有針對企業的安穩雇用計畫,僱用失業者發給雇主補貼,雖然提出計畫,但也有立委認為,還是有漏洞。
 

圖/TVBS

立委(眾)賴香伶:「對象方面不明確,要協商到無薪假要通報政府,但現在很多沒用無薪假但減工時、收入減少。」

勞動部急推3大方向,也拉長補貼時間,希望解決疫情衝擊的問題。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/06 13:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!