pm2.5_icon
PM2.5值 6低
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
26°
34°
周末舒適暖熱! 午後山區「強對流」雨勢大又急
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2020

確診音樂家曾坐觀眾席 鄭麗君:清查周遭名單

2020/03/06 11:13
圖/中央社 確診音樂家曾坐觀眾席 鄭麗君:清查周遭名單
圖/中央社

澳籍音樂家確診武漢肺炎,因日前曾經來台演出引發關注。文化部長鄭麗君今天表示,初步了解,澳籍音樂家來台演出時有走入並坐在觀眾席中,已連夜清查掌握入座位置及周遭觀眾名單。

中央流行疫情指揮中心昨天指出,一名澳籍音樂家日前來台與NSO國家交響樂團在台北國家音樂廳演出後,在澳洲確診武漢肺炎。疫情指揮中心研判在台發病的機會較高,國家音樂廳今天全面閉館消毒,節目取消;強調目前已掌握21人需居家隔離,後續患者的接觸史,將從監視器等調查私人行程。

 

鄭麗君上午列席立法院總質詢前受訪表示,初步了解,確診的澳籍音樂家在來台進行兩場演出時,分別都有入坐觀眾席。文化部已請國家表演藝術中心連夜清查,掌握澳籍音樂家入座位置,以及周遭的觀眾名單;衛生福利部長陳時中今天在立法院被媒體問到此問題,他說,「有掌握了」。

鄭麗君指出,初步了解,其中一場,澳籍音樂家旁邊是同行友人及國家交響樂團人士,另一場的觀眾名單也有初步掌握,文化部已一併將這些接觸者報給疫情指揮中心,由指揮中心判斷,並與屬於密切接觸者進行聯繫,配合檢疫措施。

鄭麗君表示,針對個案,文化部也立刻進行因應處置,希望將衝擊影響降到最低。澳籍音樂家參加的相關活動過程中的接觸者,都已掌握名單,交給指揮中心判斷,清查包含21位團員、記者會中的7位記者及後續專訪的記者。

鄭麗君指出, 昨天已要求國家所屬的樂團及表演藝術團體,暫停3月的國際邀演;民間相關的表演藝術活動,在國際邀演的部分,也要盡可能掌握風險評估及旅遊史。若來自旅遊警示地區,建議可以避免或延期,同時也要做好防疫措施,確保工作團員及觀眾安心進行活動。

鄭麗君表示,昨天指揮中心已公布最新全國集會活動的因應指引,文化部也進一步公布藝文活動的因應原則,提供給民間相關活動做參考。文化部所屬場館也訂定新的防疫措施及注意事項,提升防疫作為,希望讓民眾在較強化的防疫作為下安心參與相關活動。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/06 11:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!