回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 06
  • Mar
  • 2020

口罩國家隊提前交機 蔡總統:台灣製造會更有名

時間圖示2020/03/06 09:18
圖/TVBS 口罩國家隊提前交機 蔡總統:台灣製造會更有名
圖/TVBS

武漢肺炎疫情延燒,口罩需求大,行政院在2月底建置60條生產線,昨天提前完成交機,蔡英文總統親赴生產基地,為「口罩國家隊」加油打氣。

她並表示,台灣防疫超前布署的決策和對疫情的掌控、產業的製造能力讓很多國家羨慕,相信經此之後,「台灣製造」會更有名。

 

武漢肺炎來勢洶洶,民眾搶購口罩,政府除破天荒在第一時間限制口罩出口外,為增加口罩產能,經濟部也史無前例採購60台新機,產業界更陸續派了上百位專業人力,直接到產線製造商的工廠現地協助。

有了擁有技術的專家協助,加上團結一心,大幅度加速了口罩機的製造速度,原本需要耗時近半年的建造與交機程序,大幅縮短至25天內,並在昨天提前交機。

蔡總統昨晚在臉書貼文表示,每當碰到困難時,台灣人都可以放下競爭,團結在一起,這就是「台灣精神」!這次的防疫也一樣,台灣的工具機業者,都暫時放下自己的事業,出人、出力、出零件,自發性幫忙,派出最精實的菁英,組成一支「口罩國家隊」,跟政府一起投入防疫的工作,真的讓人感動。

蔡總統在「小英去哪裡」的影片中說,這次台灣防疫超前布署的決策和對疫情的掌控,讓很多國家視為典範,產業的製造能力更讓很多友邦羨慕,尤其台灣產業規模不大,但是集合的力量就會「嚇死人」,在經濟部長沈榮津的協調下,要花半年才能完成的60條產線,現在只花了25天就完成任務,相信這個消息公布後,「台灣製造」的名聲會更大。

她強調,這樣的成果,不是奇蹟,而是台灣人團結努力的成績。透過防疫,讓全世界看見了台灣真正的能量與國力。身為台灣的總統、做為台灣人,真的覺得很驕傲。
 

蔡總統並代表國家,感謝工具機公會理事長許文憲、東台精機董事長嚴瑞雄、瀧澤科技總經理戴雲錦、長宏機械董事長呂清林、權和機械董事長蕭鴻彬,以及參與「口罩國家隊」的工具機業者。感謝這些人的努力,讓台灣人民感到安心。

蔡總統強調,未來口罩已是戰略物資,國內要維持一定的能量,而且要多用國產。國內有需求,就能屯兵於產業,養兵千日用在一時。這是這次防疫給我們的啟示。在關鍵時刻,「台灣製造」才能跟政府一起守護台灣。

經濟部昨天也在臉書貼文表示,60台產線完工,只是完成階段性任務,還有下一個目標要繼續努力。但能夠與政府、民間的精英共同為國家奮鬥,真的很光榮。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/06 09:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!