回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

韓國瑜致詞說「823」 228追思會家屬錯愕

記者 何宜信 / 攝影 吳忠勳 徐克誠 報導
發佈時間:2020/02/28 12:21
最後更新時間:2020/02/28 16:30

去年的228紀念日,高雄市長韓國瑜人在星馬忙著拚經濟,因此第二年的228活動,也是他擔任市長後第一次參與,不過除了致詞時,說了228事件被槍決的簡吉老師故事,被綠營批評把抗日人物說成受難者時空錯置,還把228受難者謝雪紅的姓講成姓王,不過讓外界錯愕的是一開口就把228說成了823,也讓出席的民進黨民代批評,根本無心面對歷史。

圖/TVBS

 
聲音來源:活動主持人:「請獻花。」

韓國瑜跟228受難家屬,一起在紀念碑前獻上鮮花,場面肅穆感人,不過稍早前的致詞時,一開口就。

高雄市長 韓國瑜:「今天是「823」七十三周年,我們來這個追思會。」

疑似台語致詞不習慣,把228說成了823,一個是對抗台灣人民,一個是對抗共軍,也讓底下的228受難家屬一陣錯愕。

圖/TVBS

高市228關懷協會理事長 王文宏:「家屬有些人是很憤慨啦,他照稿念都會念錯。」
 

高雄市長 韓國瑜:「後來228事件發生,簡吉老師充滿了知識分子的理想,把張志忠先生、王雪紅串聯起來,對不公不義的現象,發動了武裝衝突。」

另外致詞內容,說了228事件中,被槍決的受難者簡吉老師故事,也被出席的民進黨民代批評,把抗日英雄時空錯置,而同樣是受難者的謝雪紅也被念錯姓氏。

高市議員(民) 林智鴻:「參加「228」的活動,講成「823」,第一時間的時候,心裡都非常生氣,拳頭都硬了。」

圖/TVBS

高市立委(民) 劉世芳:「我覺得韓市長,應該要有很大的檢討跟改進空間。」

 
高雄市長 韓國瑜:「我從頭到尾都說228呀,這麼嚴肅的追思,怎麼會這樣這樣講話呢。」

有沒有說錯話,韓國瑜似乎還搞不清楚狀況,不過活動結束一個小時內,他再度出面說明。

高雄市長 韓國瑜:「我們回來看錄影帶,的確有口誤,因為專心在致詞的內容,所以這個口誤我感覺到非常的抱歉。」

事實上早在市府舉辦的紀念活動前兩個小時,罷韓的WECARE團體,已經早一步到紀念公園獻花追思,雖然檯面上活動莊嚴肅穆,不過檯面下,政治氛圍似乎仍暗潮洶湧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#高雄市#韓國瑜#228#林智鴻#劉世芳#口誤

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!