回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/21
星期四
天氣圖示
17°
25°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
19°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
早晚冷中午熱!「西晴東雨」 週四午後變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

疫情影響中國砂石進口 經濟部:疏濬河川補不足


發佈時間:2020/02/19 17:49
最後更新時間:2020/02/19 17:49
示意圖/TVBS 疫情影響中國砂石進口 經濟部:疏濬河川補不足
示意圖/TVBS

民進黨立委鍾佳濱說,總統蔡英文今天接見營建業者,業者反映中國進口砂石占台灣的3成,但因疫情影響,進口砂石無法及時補充,經濟部則當場表示將用河川疏濬的砂石填補進口不足。

總統蔡英文上午在總統府接見第21屆國家建築金質獎及第16屆國家品牌玉山獎得獎人,中華民國國家企業競爭力發展協會主任委員、立委鍾佳濱陪同。

 

鍾佳濱下午出席民進黨中常會受訪指出,營建業者關心砂石供應和勞動力缺乏等問題,中國進口的砂石占台灣的3成,目前沒有辦法得到補給,總統當場指示經濟部因應。

鍾佳濱轉述,與會的經濟部次長曾文生表達,國內營建業所需要的砂石,除了市場短期的波動,因為年初中國疫情影響,進口的砂石不能得到及時的補充,可能未來會持續造成國內營建業材料成本上升,已有加緊在處理。

鍾佳濱轉述,主要的對策方案是河川疏濬,現在是枯水期,各地方政府都利用這時間發包做河川疏濬,南部或東部的河川疏濬的砂石就應該要來填補中國進口砂石不足所帶來的缺料影響。

至於營建業缺工問題,鍾佳濱說,要做板模工的人越來越少,這是長期缺工問題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#營建業#砂石#疫情#河川疏濬#枯水期

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!