pm2.5_icon
PM2.5值 7低
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
16°
26°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
16°
24°
02/24
星期一
17°
27°
02/25
星期二
17°
27°
「雨水」最後冷一波!峨嵋6.6度 今起回溫逐日暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2020

指總統府慰留是客套話? 陳師孟月底走人

記者 李品誼 / 攝影 華紹平 報導

2020/01/18 12:35

監察委員陳師孟約詢法官,引發一連串爭議,儘管總統府透過聲明,指總統希望慰留陳師孟,卻也補充,會尊重陳師孟的最後決定,也讓陳師孟解讀,總統府是講客套話,重點是在尊重他的決定這句,因此傳出陳師孟做到月底就會走人。

圖/TVBS

看似平靜的監察院,因為監委陳師孟擬約詢法官,招來司法界反彈,成為風暴中心,已經遞辭呈的陳師孟,辭意甚堅。

記者李品誼:「雖然總統開口慰留,但據了解陳師孟的辦公室,已經陸續在打包,確定月底就會走人。」

僅管總統府的聲明,指總統要慰留陳師孟,希望他能做完這一個任期,到七月底,但也會尊重他最後的決定,也讓陳師孟解讀,總統府只是說客套話,重點還是在後面那句,尊重他的決定,也強調,如果接受慰留,當初就不會請辭。

圖/TVBS

立委(國)林奕華:「蔡英文總統基於她是國家元首,我認為連慰留的動作都不應該有,監察委員不應該濫權的問題,所以不管他是請辭或被請辭,我們都覺得(離開)這是一個正確的決定,對於監察委員應該還是要權力自我限制。」

藍委認為,陳師孟上任以來,引發諸多爭議,本就該走,選後低迷士氣的國民黨,從陳師孟找到反擊蔡政府的破口,司法界也認為,陳師孟的舉動,有如政治獵巫,法官們動輒得咎,恐造成寒蟬效應,總統竟然慰留,也令法界心寒。

監委陳師孟:「司法不是正義的最後一道防線,司法是黨國司想的最後一道防線。」

圖/TVBS

無論是真挽留,還是要成全陳師孟,如今陳師孟去職成定局,順利連任的蔡總統,也避免選後立刻開起藍綠戰場台北,避免自己也受傷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/18 13:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!