pm2.5_icon
PM2.5值 24低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2020

陳師孟約詢馬案法官 許宗力批:傷害法治

記者 簡育琦 / 攝影 蔣睦宇 報導

2020/01/15 12:42

監委陳師孟要約詢判馬英九無罪的法官唐玥,引發法界大反彈,超過2千多位法官、檢察官和律師連署抗議。消息傳出一個月後,司法院長許宗力,首度公開表態,指責調查法官的行為是傷害法治,院長發聲力挺,現在傳出唐玥打算以時間無法配合為由,拒絕約詢。

圖/TVBS

監察委員陳師孟要查判馬英九無罪的女法官,引發法界大反彈,事件延燒一個月,司法院長許宗力,首度公開表態。

司法院長許宗力:「如果只因為法官闡述了,他內心的法律確信,不滿意判決內容的人,就要對法官不利,追究法官的責任,那麼未來他所支持的裁判見解,也可能成為另一方陣營,對法官鳴鼓攻之的理由。」

圖/TVBS

特地選在慶祝司法節的活動開砲,認為監委以法律見解不當為由,對法官發動調查,將付出傷害法治的代價,法官不需要屈從特定人的意志,裁判前不受干預,裁判後也不該被秋後算帳。

監察委員陳師孟:「照他的講法,監察委員沒有去干擾他們,他們審判就應該很中立啦,那為什麼民間有這麼多的,對司法官的不信任呢,稍微自己反省一下就好了嘛,我們已經反駁了,不曉得幾十次了,但是顯然他都聽不進去嘛。」

圖/TVBS

外傳陳師孟原定1月16日,要約詢法官唐玥,後來加入另一名監委高涌誠一起調查,兩人認為應該先諮詢憲法學者,釐清相關問題,因此最快約詢的日期,得等到過年後,而原本有意配合約詢的唐玥,現在也傳出打算以時間無法配合拒絕,去年底已有1689位法官,連署抗議陳師孟濫權,超過總法官人數的八成,加上律師檢察官,共有2247人連署,司法院長公開力挺,要和法官站在同一陣線,捍衛審判獨立。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/15 13:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!