pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/19
星期日
14°
16°
01/20
星期一
16°
18°
01/21
星期二
17°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
21°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2020

週刊爆派系掌握煤炭進口生意 未來繼續「用肺發電」

2020/01/15 09:23
空汙議題是蔡政府執政難解的燙手山芋。(示意圖/TVBS) 週刊爆派系掌握煤炭進口生意 未來繼續「用肺發電」
空汙議題是蔡政府執政難解的燙手山芋。(示意圖/TVBS)

蔡英文施政在前年1124被民意否決,綠營在九合一選舉大敗,但去年因強勢反駁大陸國家主席習近平,獲得「辣台妹」稱號聲勢隨之大漲,加上香港「反送中事件」愈演愈烈,激發台灣民眾亡國感,仍然以817萬票壓倒性勝利連任成功;不過在勝選激情過後,蔡仍然必須面對各種造成他滿意度低落的政策,其中政界流傳會死抓著燃煤方式「用肺發電」,就是因為綠營某派系掌握煤炭進口生意,讓蔡如鯁在喉。
 
據CTWANT報導,蔡英文當選後仍得面對之前讓她滿意度低落的政策,其中民眾最關心議題之一,就是能源政策。政界流傳,蔡政府不願接受「以核養綠」的公投結果,堅持培育綠能產業,同時仍沿用燃煤的方法發電,幕後的主要原因,就是因為民進黨內某派系掌握一部分的煤炭進口生意,進而緊抓能源政策不放手,令蔡英文如鯁在喉。
 
國民黨總統候選人韓國瑜之前在政見發表會及辯論會,曾多次提及「蔡英文被派系綁架」,其實不少民進黨內人士也有同感。一位綠營幕僚表示,選前大家為了大局,當然會支持蔡英文,政黨票與區域也會當然投給民進黨,「一切等到選後再說。」另一位民進黨支持者更直言,等到「台派」支持度超過6成,能支撐2個本土性政黨後,他就不會再投給新潮流的人馬。
 
此次選舉中,「英系」立法院院長蘇嘉全的姪子蘇震清參選屏東立委前,與民進黨的新潮流人馬上演諜對諜,最後蘇嘉全同意不再擔任立委,蘇震清則在「民進黨開放參選」的情況下,以無黨籍身分當選,成功打亂新潮流在屏東的布局。一位前民進黨中央幹部認為,蔡英文已無連任壓力,一定會整頓黨內勢力,培養正國會與英系等人馬,與新潮流抗衡,以免一派獨大,掌握過多資源。
 
此外,蔡英文在接下來任期中的內政上,可能將「年金改革」與「一例一休」列為最優先處理的問題。知情人士指出,這2個政策一度讓蔡英文的滿意度持續探底,如果不立刻著手改善,2年後的縣市長選舉,民進黨難保不會重演2018年九合一大選的慘敗局面。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/15 09:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!