pm2.5_icon
PM2.5值 24低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2020

藍籲罷韓窮寇莫追 尹立:勿強加受害者和解責任

2020/01/14 16:12
圖/中央社資料畫面 藍籲罷韓窮寇莫追 尹立:勿強加受害者和解責任
圖/中央社資料畫面

高雄市長韓國瑜在總統選舉慘敗,但仍需面對市長罷免行動,國民黨內部籲窮寇莫追希望和解,「Wecare高雄」發起人尹立表示,不是被騙者無法體會痛苦,勿把和解責任強加受害者。

韓國瑜在總統選舉慘敗,昨天返回高雄市政府上班,但是國民黨檢討敗選聲音不斷,黨內多名中常委請辭,主張協助韓國瑜度過罷免,也有部分人士提出窮寇莫追,甚至將罷免視為和解障礙。

尹立透過臉書發文指出,公民團體不是政治人物或政黨,但仍遵守政治承諾誠信,強調去年底遞件罷免,完成罷免程序是責任與誠信。他也說,不是被詐騙者無法體會被騙的揪心痛苦,勿把和解責任強加在受害者之上。

尹立表示,國民黨欲以全黨之力阻擋罷免,民進黨則從發展戰略與和解指標面對罷免,但強加政黨力量在一個城市的公民權很諷刺。

他說,這次選舉高雄市投票率全國最高77%,顯示高雄人對於落跑沒誠信者的強烈反應,盼各政黨以及民眾支持與祝福高雄人推動的民主程序。

尹立指出,罷免單純是高雄人為了城市發展,選擇縮短現任市政任期,無關政黨與下任市長,呼籲國民黨勿將罷免等同民進黨以及總統蔡英文,如此不過是繼續政治動員,無助國民黨改革以及韓國瑜回歸市政。

尹立接受中央社記者訪問強調,能否罷免成功無人能置喙,既已啟動罷免案,就是要完成罷免程序。

罷韓團體去年12月26日提議罷免韓國瑜,依規定中選會將在這個月19日或20日回覆罷韓團體提案是否成功,如公告確定,罷韓程序會進入第2階段連署,依法要在60天內完成約23萬份的連署書。

高雄市公民數約229萬人,依選罷法第90條規定,罷免提議階段要有1%以上選民簽署;第2階段要有10%以上選民連署;第3階段投票,同意罷免票數需多於不同意罷免票數,且同意票數需達原選舉區選舉人總數的1/4以上(逾57萬票)。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/14 16:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!