pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/18
星期二
14°
02/19
星期三
13°
22°
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
16°
25°
02/22
星期六
17°
25°
02/23
星期日
18°
27°
寒流強襲!今晨寶山8度 週二晚周三晨最冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Dec
  • 2019

批罷韓「玩弄法律」 藍諷四君子「菊系魁儡」

記者 黃筱淇 / 攝影 哀招賢 徐克誠 報導

2019/12/26 21:29

罷韓四君子在今天(26日)到中選會,送交罷免提議書,國民黨高雄市議員,抨擊這四君子是菊系四魁儡,質疑韓市長才剛當選沒幾個月,就開始發起罷免連署活動,質疑連署提議書的合法性,而為何連署提議書,送交到中選會,而不是地方選委會,難道是質疑,地方政府管轄的選委會中立性嗎,其實依照公職選罷法規定,罷免案提議得先由中選會受理,再交由地方選委會查核。

圖/TVBS

高雄市議員(國)陳麗娜:「自稱是(罷韓)四君子的,我們反倒願意稱他是叫做菊系四魁儡。」

藍營議員召開聯合記者會,抨擊罷韓團體,不過就是民進黨的魁儡,韓市長就職周年隔天,立馬送交罷免提議書,質疑文書的合法性。

高雄市議員(國)邱于軒:「政黨輪替未滿一年就開始了,只要不習慣,由新的政府來執政,他就可以提罷免了。」

圖/TVBS

藍營指控,連署提議過程「玩弄法律」,罷韓四君子野蠻,為了1221遊行,在網路上募資600多萬,金流不清楚,甚至還觸犯政治獻金法。

高雄市議員(國)陳麗娜:「甚至有10個碗就要5千元之類的,那所以呢這些東西,如果不需要回饋品就請註明,那顯然呢是有眾籌之名。」

罷韓正式啟動,3萬份罷免書,26日送抵北部的中選會,而不是送交高雄市選委會,難道是地方所管的選委會中立性無法讓人信服嗎。

圖/TVBS

高雄市選委會組長李錫冰:「應該不是這樣,因為根據選罷法的規定,如果罷免市長,他應該要向中選會主管機關來提出,經第一階段通過,那第二階段他們連署完成之後,就送給地方選委會。」

依照公職選罷法規定,罷免案提議書,得由中選會受理,20天內交由地方選委會查核,結果再送交中選會,召開委員會議,如果過關,通知罷免活動領銜人,宣告第二階段連署開始,20多萬份連署書,直接送交高雄市選委會,審核罷免案是否成立,至於罷韓團體,111大選日,不會派志工監督各投開票所,現階段,是為下一步的連署作業做準備。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/26 21:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!