pm2.5_icon
PM2.5值 5低
03/30
星期一
18°
25°
03/31
星期二
20°
27°
04/01
星期三
20°
22°
04/02
星期四
19°
20°
04/03
星期五
18°
21°
04/04
星期六
19°
21°
冷颼颼!清晨低溫下探13度 白天各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Dec
  • 2019

蔡英文諷韓國瑜:台灣正乘風破浪,他卻坐在浴缸當大海

編輯 林保宏 報導

2019/12/25 14:51
第2場的總統政見發表會,25日下午2時登場。(圖/中選會提供) 蔡英文諷韓國瑜:台灣正乘風破浪,他卻坐在浴缸當大海
第2場的總統政見發表會,25日下午2時登場。(圖/中選會提供)

2020總統大選總統政見發表會,今(25)日下午2點舉行第2場,3位總統候選人現任民進黨籍總統蔡英文、國民黨候選人韓國瑜和親民黨候選人宋楚瑜,繼18日首度3人同台交鋒後第2度同台。這次發言的順序是由蔡英文第1位、接著是韓國瑜,最後則是宋楚瑜。

這次政見發表會是由中選會和中市同步轉播,每位候選人分3輪發表政見,每1輪是10分鐘,流程與上次一樣。


首先是由蔡英文發表政見,開頭她想要談一下台灣的經濟。小英說上次的辯論會,韓國瑜曾提到「世界忘記了台灣」,但是我有提醒他「是他自己忘記了世界!」蔡英文強調「世界不可能忘記台灣,也不會忘記台灣。因為台灣是很重要的國家。」

蔡英文接著提到,台灣是全世界第21大的經濟體,也是第18大的貿易國家。國際半導體供應練,也是以我們為核心的基地;尤其國際經濟論壇肯定我們是4大創新王國,我們的總體經濟穩定度也是世界第一;蔡英文甚至說「台灣正在大海裡面乘風破浪,勇往之前,韓市長卻在浴缸中以為是大海。」

蔡英文還說,先前有人提到30歲以下的年輕人可支配所得比20年前還差,但最低的時候是國民黨執政的8年期間。在她執政之後,目前加薪減稅已經讓可支配所得上升,上市公司的稅前淨利也達1.4兆元,創下歷史第3高;小英更認為韓國瑜市長對經濟並未涉獵,國政顧問團提出633,經濟連3季負成長,保1都有問題,我連續14季正成長,還會繼續成長,現在已經是第一名了。蔡英文最後提到,對於未來台灣經濟成長有6大目標,有信心規劃落實。

接著輪到韓國瑜發表政見,他首先提到對於蔡總統講的洋洋灑灑,心中剎那間充滿感動,但台灣的經濟真的是如此嗎?韓國瑜舉例,像是2016年的代表是「苦」、2017年的「茫」、2018年的「翻」和2019年的「亂」,為何這4年的執政是「苦忙翻亂」?對照蔡英文總統的說法,充滿太多的不真實,她根本就在狀況外。

韓國瑜提到,上週提到恢復特偵組的政見,全國佳評如潮,但至今沒聽到蔡英文表態是否要推動成立。韓國瑜更說蔡英文是單純且被架空的總統,也是無能的總統。台灣人民的心是苦的,執政團隊並沒有把心思放在台灣人民身上。韓國瑜還說「妳已經沒有辦法以身作則,而且分出善良跟邪惡,無法創造清廉的團隊,這是台灣危機。為人君,為人主,一旦被蒙蔽眼睛,堵住耳朵,再多美麗文字也沒用。」

最後是宋楚瑜發表政見,他首先提到台灣在面對現今國際情勢,在面對中國、日本和美國之間,台灣沒有影響嗎?另外剛才韓市長提到的民進黨許多令人詬病的事情,宋楚瑜認為「總統跟行政院長不同,總統職責就是位台灣樹立典範,領導要帶來人心安定,對未來充滿希望。」

宋楚瑜特別強調,對於民進黨要通過的《反滲透法》,呼籲蔡總統「要對於權力自我節制,不能只有政治算計!」最重要的,國家要有安全,但民主常規要依照新的民意來決定重大立法政策。如果總統無視於憲政分權跟民主正常規範,這跟69年以前美國的麥卡錫主義沒有兩樣。這沒經過行政部門和立法院討論,12月31日就要完成《反滲透法》,這完全是違反程序正義。

宋楚瑜最後呼籲,建議國、民兩黨不要忽視沉默多數的力量。政治的3件事,包括決定政制方向、決定資源分配、決定用人。政治是高度專業,說來簡單,但人一旦擁有權力,這誘惑有多大?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/12/25 14:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!